ここから本文です

中学受験の問題です。

chi********さん

2017/12/723:38:35

中学受験の問題です。

ある仕事をするのに、大人1人で5日、子供1人で20日かかります。この仕事を大人2人と子供何人かで2日で終わらせるには子供は何人以上必要ですか?
できたら、解説もお願いします ♀️

閲覧数:
87
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2017/12/814:11:00

全体の仕事量を20とすると、大人1人1日の仕事量は20÷5=4、子ども1人1日の仕事量は20÷20=1
20の仕事を2日で終わらせるためには、1日20÷2=10の仕事をする必要があります。
大人2人1日の仕事量は4×2=8
よって、10-8=2の仕事を子どもが1日でする必要があるので、2÷1=2人

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ryo********さん

2017/12/809:38:17

俺一人で楽勝や!
3日でやったる。

mes********さん

2017/12/808:36:15

大人1人は1日にある仕事の 1/5 をし
子供1人は1日にある仕事の 1/20 をする
大人2人で2日では 1/5×2×2=4/5
残りの仕事は 1-4/5=1/5
これを 2日で終わらすので 1/5÷2=1/10
子供の人数は 1/10÷1/20=2
子供の数は2人

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

m2m********さん

2017/12/803:16:34

ある仕事の仕事量を1とすると、
大人は1日に1/5、子供は1日に1/20の仕事をします。

2日で終わらせるには、1日に1/2することになります。
大人2人では2/5ですので、
残りは1/2-2/5=1/10=2/20
つまり、子供2人です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

sok********さん

2017/12/723:43:50

仕事量全体を 1 とすると、大人が一日にする仕事量は 1/5、子どもは 1/20。

大人2人が2日働くと、1/5 * 2 * 2 = 4/5 で、残りの仕事量は 1/5。
これを2日でやるんだから、1日当たり 1/10 の仕事をすればいい。
なので、子どもは2人。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる