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鉄鍋でほうとうを作っています だいこん、ゴボウ、白菜、油揚げ、豚肉、こんにゃ...

hgr********さん

2017/12/917:26:25

鉄鍋でほうとうを作っています
だいこん、ゴボウ、白菜、油揚げ、豚肉、こんにゃく、しめじを入れて煮込んでいたら、黒(灰色)っぽいアクのようなものがでてきました

アクは白っぽいイメージ

なので、気になりました
見た目にも悪いし、もし鉄鍋せいだったらどうしようかと思って質問しています

これは大丈夫なのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

yoi********さん

2017/12/917:42:27

最初に出て来た「アク」はい掬い取って下さい。えぐみや臭みのもとになります。
その後も白く細かな泡は出て来ますが、それは無視して良いです。
「ほうとう」のレシピには、豚肉や鶏肉を使うものがありますが、本来は動物の肉は利用しないものなんですよ。野菜と油揚げぐらいしか具には使いませんから、それ程極端な「アク」も出て来ないんです。
「アク」って血液やリンパ液の老廃物ですから、動物性のものの方が出やすいんですよね。野菜の場合は古くなればなるほど「アク」が出て来ます。

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