塩素は(HCl)酸性ですか?アルカリ性ですか? 漂白剤などに用いられている「塩...
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
2004/12/1219:17:35
塩素(分子)自体は常温では気体なので、酸性もアルカリ性もない。
酸性、アルカリ性というのは、水について言っているので、水か水に溶けたものがないと、酸性ともアルカリ性とも言えない。実験では、リトマス紙を水で濡らして塩素ガスにかざす。すると塩素ガスが水に溶けて酸性を示す。
水に溶けた塩素は、塩酸と次亜塩素酸になっている。どちらもケツに「酸」が付いているように酸性だ。(途中に「酸」という文字があっても,酸性とは限らない)
この、次亜塩素酸を水酸化ナトリウムで中和すると、「次亜塩素酸ナトリウム」になる。これは中性だ。
塩素系漂白剤は,この「次亜塩素酸ナトリウム」とアルカリ性の「水酸化ナトリウム」の混合液で、中性+アルカリ性=アルカリ性なのだ。
次亜塩素酸は酸素を出しやすいので、酸化漂白剤として使われる。塩酸系漂白剤を混ぜると,塩酸と反応して塩素ガス(毒ガス)を発生するので、危険!!
「塩素 酸性」の検索結果
-
- うっかり塩素洗剤と酸性洗剤を混ぜてしまいました 塩素ガスが発生してしまいまし...
- 更新日時:2017/09/30回答数:1閲覧数:6
-
- 酸性、塩素系、アルカリ性等の知識が微妙すぎて不安です 詳しく教えてください ま...
- 更新日時:2016/12/24回答数:1閲覧数:9
-
- 食器用洗剤magicaと かんたん洗浄丸(塩素系)(酸性と混ぜると危険)を 混ぜても...
- 更新日時:2016/10/04回答数:1閲覧数:15
-
- ①塩素に二酸化硫黄水溶液を加える。 ②硫酸で酸性にした過酸化水素水にヨウ化カリ...
- 更新日時:2017/01/30回答数:1閲覧数:14
-
- 次亜塩素酸は、酸性ですか?塩基性ですか?中性ですか?
- 更新日時:2016/10/01回答数:1閲覧数:16
あわせて知りたい
- 酸性、塩素系、アルカリ性等の知識が微妙すぎて不安です 詳しく教えてください ま...
- うっかり塩素洗剤と酸性洗剤を混ぜてしまいました 塩素ガスが発生してしまいまし...
- 塩素系洗剤ってアルカリ性なんですよね? アルカリ性のニューケミクールと酸性洗...
- プール用塩素についての質問です。 プール用塩素剤(固形の次亜塩素酸カルシウム...
- 食器用洗剤magicaと かんたん洗浄丸(塩素系)(酸性と混ぜると危険)を 混ぜて...
- 塩素は酸性ですか? アルカリ性ですか?
- 水道水はアルカリ性なのでしょうか、それとも酸性なのでしょうか。 中性なのでし...
- 硫酸は、酸性?アルカリ性?中性? 塩酸は、酸性 水酸化ナトリウムは、アルカリ...
- 水と塩化水素をふくむ中から塩素を集めるとき、ソーダ石灰を使えますか? 最初に...
- 女性はどういう体格の異性が好きなのですか??
- じんましんに悩んでいます。 5年前に一度じんましんが出て、アレグラを朝晩1錠...
- ヨウ素のにおいについて ヨウ素を使った洗剤があると思うのですが、利用している...
- 和訳お願いします。 I have sales occasionally. I adverse when on my instagram...
- 自殺したい人に、明日を必死で生きようとしてる人もいるんだ!って言うけど。 そ...
- なぜ 塩素を水に溶かすと、酸性を示すんですか? また、なぜ塩素は黄緑色をして...
- 工場でのごみの分別について質問です 不明なキーワードは次の通り ① 塩素系...
- 次亜塩素酸ソーダはアルカリ性ですか?酸性ですか?
- 濃硫酸は塩素にに含まれた水蒸気を乾燥させますが、濃硫酸は酸性の気体を乾燥させ...
- 薬を飲もうとすると強い吐き気があり、飲めないのですが、何が原因でしょうか?
- この韓国人のモデルさんとても美人だとおもいませんか? 李智友さんという...
このカテゴリの回答受付中の質問
- この2つの問題の途中式と答えをおしえてください。
- 至急!材料力学、工業力学の問題です。1番の問題がわかりません。解き方の方よろ...
- a×b¯×d∨a¯×b×c=(ad∨bc)(a¯∨b¯) この式が成り立つことを証明したいのですがどうす...
- 脳外科の質問です。 ICPセンサーの基準値って何ですか? 何のためにあるのでしょ...
- TSでの横断測量についてです。 間接横断の際の高さの算出と距離の算出はどのよう...
- 熱間圧延の添付の問題について教えてください。
- この問題のbの答えがなぜ16%と2.5%になるのか分かる方教えて下さい!
- 高校入試 数学の問題 以下のサイトの問題の大問6(3)を考えています。 http...
- 剛性率の単位の求め方を教えてください。
- グラマラスバタフライのモイスト1000とモイスト500の違いはなんですか?入ってる...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 解き方教えてください!
- 赤玉0個と白玉10個のような片方のものが存在して ないものに合計と使えますか?
- 1000-2X=2(800-3Xの途中式を教えて下さい
- 数学について 添付写真の問題の解答解説をお願いします。
- 問題 図の三角形ABCについて、sinA,cosA,tanAの値を求めよ 図を変形したら、...
- わかりません。教えてください
- 高校数学で分からない問題があります。急ぎです! 解き方まで、詳しく教えていだ...
- 高校1年の数学の問題の質問です。 *整式 ax³-x²y+by²+cは次の文字に着目する...
- 教えてください!
- ジョルダン可測の問題。 基本長方形[a,a+l)×[b,b+r)はジョルダン可測で、その測度...
専門家が解決した質問
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。