医大の附属高校の質問です。関西に川崎医大がありますが、関東にもあるとききました。どちらの学校なのでしょうか?よろしくどうぞ。
医大の附属高校の質問です。関西に川崎医大がありますが、関東にもあるとききました。どちらの学校なのでしょうか?よろしくどうぞ。
受験、進学・2,012閲覧・50
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
お答えします。 まず、川崎医科大学は正確には関西ではなく、中国地方になります。 岡山県倉敷市にあります。 附属高校はたしかにありますが、同じく岡山県倉敷市にあります。 それ以外には附属高校は存在しません。 この附属高校を卒業した学生さんの9割方は、川崎医科大学に入学するそうです。 優先枠はあるようですが、必ずしも全員エスカレーター式に入学できるわけではなく、 相応の学力が必要になります。 ちなみに医学部で附属高校を持っているのは川崎医科大学のみです。 医学部を有する大学に付属する高校は全国に、国公立、私立共に多く存在しますが、 医学部に優先的に入学できる高校は表向き存在しません。
1人がナイス!しています