ここから本文です

おすすめの岩塩の銘柄はありますか? アルペンザルツを好んで使っています。 ...

tan********さん

2008/8/1502:01:10

おすすめの岩塩の銘柄はありますか?


アルペンザルツを好んで使っています。

本当はもうちょっと高価なシチリア岩塩やロレーヌ岩塩を使ってみたいです。

パキスタンのピンクロック岩塩も興味あります。


ほかにもいろいろ

教えてください。


よろしくお願いします。

閲覧数:
20,178
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nul********さん

2008/8/1705:11:15

基本的に岩塩はおすすめできません。
岩塩は塩分(塩化ナトリウム)が多いので、尖った塩味のものがほとんどです。
産地にもよりますが、塩分が99%を超えるものもあります。
まろやかな味を求めるなら、海塩のほうが絶対おすすめです。

参考までに、いくつかの岩塩と海塩の成分データを挙げておきます。
アルペンザルツ以外は手もとにあるものです。

■ドイツ産・アルペンザルツ(岩塩)
・ナトリウム ――― 38.8g (塩分98.5%)
・カルシウム ――― 481mg
・カリウム ―――― 73.0mg
・マグネシウム ―― 82.2mg
・炭酸塩 ――――― 0.6%(添加物)

■アンデス産・ローズソルト(岩塩)
・ナトリウム ――― 39.1g (塩分99.31%)
・カルシウム ――― 671mg
・マグネシウム ―― 38.7mg
・カリウム ―――― 28mg

■イタリア・シチリア島産 岩塩
・ナトリウム ――― 38.0g (塩分96.52%)
・カルシウム ――― 12mg
・マグネシウム ―― 6mg
・カリウム ―――― 4mg

-----------

■イタリア・シチリア島産 海塩
・ナトリウム ――― 37.0g (塩分93.98%)
・カルシウム ――― 130mg
・マグネシウム ―― 140mg
・カリウム ―――― 48mg

■沖縄・糸満産 海塩(低温乾燥法)
・ナトリウム ――― 37.0g (塩分93.98%)
・カルシウム ――― 150mg
・マグネシウム ―― 58mg
・カリウム ―――― 16mg

■沖縄・石垣島産 海塩(低温乾燥法)
・ナトリウム ――― 31.0g (塩分78.74%)
・カルシウム ――― 530mg
・マグネシウム ―― 1200mg
・カリウム ―――― 420mg

■沖縄・粟国の塩(釜焚き)
・ナトリウム ――― 28.2mg (塩分71.63%)
・カルシウム ――― 560mg
・マグネシウム ―― 1530mg
・カリウム ―――― 546mg
・水分 10%

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

gin********さん

2008/8/1505:47:08

私はボリビア原産の岩塩で[アンデスの塩・ロサダ]が好きです。
薄いピンク系の岩塩でカルシウムが豊富です。
味はまろやかです。

岩塩ではないのですが、ブラジルのARISCO社のTEMPERO・COMPLETO・SEM・PIMENTAというニンニクや香草類で味付けた塩の調味料が岩塩好きにはお勧めです。機会がありましたらどうぞお試しください。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる