ここから本文です

売上、売掛金の入力の仕方 個人商店などで野菜や肉などを毎日飲食店舗へ卸してい...

アバター

ID非公開さん

2018/1/918:30:18

売上、売掛金の入力の仕方
個人商店などで野菜や肉などを毎日飲食店舗へ卸している店は、どのように仕訳処理しているのでしょうか

飲食店側ですが、その場で手書きの納品書をもらい、月末に

請求書がきますが毎日細かく売掛金として計上しているのですか?それとも月末にまとめて日付関係なく計上でしょうか?

閲覧数:
38
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jdn********さん

2018/1/920:00:34

個人商店、株式会社に関係なく取引が発生したときに仕訳処理します。
仮に、まとめて日付関係なく計上したら、数字が合わない場合、どの日付で合わないのか調べるのに手間取ります。
掛けで毎日売っている場合、毎日売掛金/売上を計上します。
掛けで毎日仕入れている場合、毎日仕入/買掛金を計上します。

アバター

質問した人からのコメント

2018/1/12 18:58:03

毎日やることにしました!
ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる