腸ガンの好発部位が直腸とS状結腸である理由 なぜでしょうか? 糞便に含まれる発がん性物質が長期滞在するからとか? いろいろ調べたけどわかりませんでした。 よろしくお願い致します。

腸ガンの好発部位が直腸とS状結腸である理由 なぜでしょうか? 糞便に含まれる発がん性物質が長期滞在するからとか? いろいろ調べたけどわかりませんでした。 よろしくお願い致します。

病気、症状92閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

2人が共感しています

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

0

目の付け所が良い質問ですね。 腸の奥に行くほどポリープや大腸がんが増えます。 そして急速に増えています。 また、急速に増えている難病の潰瘍性大腸炎も、 始まりは結腸で段々と広がって最終的には大腸切除になります。 さて、腸内細菌の餌はご存じのとおり食物繊維です。 しかし、段々食物繊維を食べる量が減っている為に 腸の奥の腸内細菌は餌が無くて 腸粘膜まで食べて暮らしています。 そのことが、ポリープやガンの原因になっています。 昔は食物繊維の多い食事で大腸がんは少なかったです。 出来るだけ腸内細菌の為に、食物繊維を食べる必要があります。 お勧めは、粉末のセルロースです。 食物繊維ウィキにも、粉末のセルロースは腸内細菌がほぼ100%食べます。 普段の食事に、グラノーラやオートーミールなどに セルロース入れて食べましょう。 (セルロースは溶けません。) https://vitaminj.tokyo/archives/5119 食物繊維が少ないと腸内細菌が腸粘膜を食べてしまうらしい https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9-%E4%B8%8D%E6%BA%B6%E6%80%A7%E9%A3%9F%E7%89%A9%E7%B9%8A%E7%B6%AD-%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AD-%E7%B3%96%E8%B3%AA-%E3%82%BC%E3%83%ADNICHIGA-%E3%83%8B%E3%83%81%E3%82%AC/dp/B06XRR9FN8?th=1 国産 微結晶 セルロース 1.5kg 1500g NICHIGA 2555円 アマゾン