またまた質問すみません。 FRPの雛形についての質問です。
2018/1/1223:05:47
またまた質問すみません。
FRPの雛形についての質問です。
前回型どりに使う素材を色々とアドバイスいただき、考えた結果以下のように型を成形しようと決めました(おかしいところがあればさらにアドバイスを頂けると幸いです)
スタイロフォームで形を成形
↓
ガラスクロスを一枚張る
↓
スチール用樹脂
↓
ゲルコートで仕上げる
このような手順で雛形を作りたいと思っています。
そこで質問ですが、雛形の表面をなるべくきれいにするためにゲルコートを塗った後に離型剤を塗った塗装コンパネもしくはアクリル板等を上から乗せて硬化させることは可能でしょうか?
強化ガラス等で雛形が作れないので少しでも水平でつるつるの雛形をスタイロフォームで作りたいと思っています。
補足雛形ではなく雌型です・・・誤字失礼しました
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/1/1304:10:02
-
質問者
2018/1/1308:14:25
いつもアドバイス感謝いたします。
平板は平板なのですが中央にちょっと複雑な穴をあけたりするので
コンパネの加工が難しそうです・・
理想としては雌型を作らずに何か板を加工してと思ったのですが
私の実力ではプラダンやスタイロフォームをカッターで加工することぐらいしか無理そうです。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- エイプ50にオイルクーラーを付けようと思います。ボアアップされているエンジン購...
- cb400スーパーボルドール nc42 のタイヤについてです。 今年の夏までにタイヤの交...
- フレームナンバーAB26の再販されたDAXにST50のFフォーク、兜フェンダーなどは装着...
- カーツ製刈払機のTJ27?のキャブをOHしたいんですが、 このキャブの型番ご存じの...
- ホンダズーマーのハンドル交換についてです。 純正形状に近いハンドルに交換した...
- 写真のキャブレターエアブリードはどちら側がの方が混合気がリッチになるのでしょ...
- バイクについての質問です。 カワサキの250TRに乗っているんですが、カフェレ...
- ホンダマイティ13のキャブレターを捜しています、古い機械なのでホンダでも部粉が...
- 中華モンキーのイグニッションコイルを武川ハイパーイグニッションコイル(オレン...
- 写真のコネクタの種類をご存知の方はいらっしゃいますか?molexのコネクタに似て...
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。