ここから本文です

大阪の一部の地域では白味噌ではなくすましの雑煮が食べられるようなのですが、そ...

vef********さん

2018/1/1315:31:15

大阪の一部の地域では白味噌ではなくすましの雑煮が食べられるようなのですが、それはなぜですか?

私は山口県に住んでいますが、母と祖母は大阪出身で、すまし汁の雑煮を作ります。
大阪の雑煮を調べると白味噌が一般

的のようですが、一部の地域(河内?)ではすまし汁の雑煮を作るようです。それはなぜですか?

閲覧数:
160
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

agu********さん

2018/1/1408:33:24

一部の地域というか、本来大阪は元旦が白味噌でその翌日以降がすましなんですよね。
でもその為に作り変えるのもめんどうですし、結局どちらが好きな方だけになります。
大阪の人間は普段白味噌なんて使わないので、わざわざその為に白味噌を買わないとかすましの方が好きとか、そういう単純な理由かと。

質問した人からのコメント

2018/1/14 17:04:21

なるほど!特にこれという理由はなくなんとなくそうなったのですね。ありがとうございます!

「大阪 味噌」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2018/1/1318:49:27

食べたいから

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる