リタイヤ と リタイア は どちらが 正しいのでしょうか? まあ 途中棄権、 仕事等...
2008/8/1800:47:41
ベストアンサーに選ばれた回答
2008/8/1807:19:25
もともと外国語の言葉を日本語としてカタカナで書くときには、まず、その外国語音を日本語の音に変えなくてはなりません。その、外国語音の日本語音化というのは、多くの場合、日本語にはない音を無理に日本語の音にするのですから、規則はあってないようなもの。大勢には従いますが、それでも、語により「同じ外国語音」が「異なる日本語音」になっている場合もあります。例えば、「ミシン」と「マシーン」。「ミシン」は、sewing machine(裁縫用機械)の machine の部分だけを日本語音化したもの、「マシーン」は言うまでもなく、machine そのもの。それでも、「ミシン」は正しくない、とは言いません。
つまり、どうカタカナにするかは、時代、地域、使う人、などにより違いが出る、ということ。ただ、多くの人が使いだすと、どのカタカナ書きが正しいのか、という疑問が自然わいてきます。その例が、質問者さんの質問でしょう。
「リタイヤとリタイアはどちらが 正しいのか」
というご質問については、どちらが正しいか間違いかとは、言えない。しかし、大勢がどちらか一方を使うようになれば、そのほうが将来において正しい形となる、ということです。現時点において、すでにどちらかに傾きつつあるのでしたら、もう勝敗はついているのでしょう。私は、「リタイア」の方が生き残ると思います。理由は、類似の音の入った語で、「ヤ」ではなく「ア」のほうがここ数十年は多いようですから。ただし、「ヤ」で定着した物もあります。例を挙げておきます。
<アの例>
ピアノ、イタリア(その他、多くの国の名前)、ダイアモンド、ギア、メシア(救世主)、ニアミス、二アリーイコール、リニアノーターカー
<ヤの例>
タイヤ、ダイヤ、リヤカー、イヤー、イヤリング
<その他の例>
ビール
「リタイヤ 意味」の検索結果
-
- セミリタイヤってどういう意味なんですか?
- 更新日時:2018/04/15回答数:3閲覧数:9
-
- 湾岸ミッドナイト マキシ6で ランクの高い人ほど、分身対戦終盤で1位になれそうに...
- 更新日時:2019/01/28回答数:5閲覧数:52
-
- 「アイカツスターズ」が終わってしまいましたが、1話から見続けた皆さんからみて...
- 更新日時:2018/03/29回答数:2閲覧数:150
-
- リタイヤ生活、とはいっても、毎月15万の配当収入、12万の支出じゃあ、意味があ...
- 更新日時:2017/07/17回答数:4閲覧数:143
-
- 次の一文の和訳の解説をお願いします。 Retirement can be a time for accomplish...
- 更新日時:2017/07/22回答数:3閲覧数:17
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2008/8/1801:02:12
2008/8/1800:53:16
編集あり2008/8/1800:50:50
どっちでも間違いじゃないと思うけど、発音記号を見る限りは「リタイヤー」じゃないのかなぁ。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=retire&stype=0&dtype=1
あわせて知りたい
- リタイアとリタイヤの違いってありますか? リタイアとリタイヤの違いってありま...
- 英語の『リタイヤ』にはどの様な意味があるのでしょうか? 俺は現在海外で隠居生...
- セミリタイヤってどういう意味なんですか?
- ドロップアウトとリタイヤってどう違うんですか? 無知でごめんなさい・・・・...
- マリオルイージRPGペーパーマリオMIXで取れる豆の意味を教えて欲しいです。...
- 業務用にあるカメラでENGとPRST.A.Bの意味と使い方を教えて下さい
- ワンピースのスリラーバーグ編で海域を抜ける際霧の中に光る眼がありますよね? ...
- ヘルシングって漫画面白いですか?
- アマチュア無線の開局申請(電子申請)の作業をしていますが、難しくて判りません...
- 少年少女の坂口さんの眼鏡がかわいい!!黒ぶちで左右のサイドにダイヤみたいなク...
- ボン!キュ!!ボーン!!!ですか?
- Premiere proについての質問です。 現在画像とテキストがついたものを編集して...
- テープ起こし☆納品形式テキスト形式ってなんでしょうか。 すみません教えてくださ...
- イバラトミウオについての情報頂きたい. 秋田県では絶滅危惧種に指定されており...
- ドラゴンボールのキャラの強さ ドラゴンボールで、 初期のヤムチャ ギラン ム...
- ビーム (光線?) ウルトラマンが出すみたいなビームって科学が進歩すれば実際に...
- 恋愛をリタイアする前の、最後の挑戦にしようと思っています。アドバイスをくださ...
- リタイヤ生活、とはいっても、毎月15万の配当収入、12万の支出じゃあ、意味があ...
- 逃亡者おりんのオープニングテーマ曲は、誰の何て言う曲なのでしょうか? また、CD...
- EXPって何ですか? 先日、アロエベラジュースを購入したのですが いつもと味が違...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 昔読んだ児童文学の題名(お話)を探しています。 小学校高学年向き。 新書 ...
- 大工技能検定3級の問題について教えて下さい ①隅木の長さは下図のように隅木側面...
- 来月、ロンドンに行きます。 その際、セントポール大聖堂に行こうかと考えてい...
- 今、1番新しい金融商品って何ですか?
- 低貸し 読み方
- 日本経済新聞を早く読むのに苦戦してます。 日本経済新聞の速読とか読み方につ...
- 英語が、話せる方と初めてのライン交換をしました。 英会話、初心者です… 「...
- 現代文で悪かったねみたいな意味を古文にするとどうなりますか
- 日本語の意味を教えてください! https://youtu.be/w1og9cZtlsY?t=587 こ...
- 朱里 雄郁多 美里 照仁 瑠里 里紗 真人 あかり ゆうた みさと てるひと るり ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 新潟で使われる方言を教えてください。(主に動詞や名詞) 例えば、 捨てる→ぶち...
- 会者定離という四字熟語を知ってから いつも頭に浮かんできて悲しくなります。 ...
- 小説など読みづらいなと思うのはどうしてなのでしょうか?そもそも文章が読みづら...
- この掛軸に書かれた漢字を読む事ができますか? ベストアンサーの方には100枚差し...
- 「撤廃」と「廃止」の違いは何ですか?
- 「精力絶倫」の対義語は何ですか?
- 5年以上前、ひげ根の読み方をひげコンと呼んでいた先生がいました。変だなあと思...
- 아끼는 사람 다 했어 これは日本語で訳すとどういう意味ですか?分かる方教え...
- 日本語のしびれを切らす、は 待ちきれなくなる、ですが、 「わかりやす...
- 年配の方を相手にするとき 奥様 男性の場合 ご主人 また結婚されていない女性は...
専門家が解決した質問
-
こどもの言語能力 海外に駐在しています。 この前、同じ学年の日本人のお子さんと遊んだのですが、その子はずっと英語圏に住んでて、そういう学校にいれてい...
日本で言語学を専攻、カナダで脳科学に基づく言語心理学を学び、現在も日々進化する脳科学の基本を勉強中の立場からアドバイスさせてい...
- 大澤眞知子
- 英語講師
-
「咸」の音読みは「かん」しかありませんが、「鍼灸院」はどうして「しんきゅういん」と読めるのですか? (ヘンもツクリもシンとは読めないのに・・・)
初めまして。 回答させて頂きます。 元々、鍼は石を使って体の膿を取る砭石(へんせき)と呼ばれるものが次第に動物の骨や竹などで代用...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。