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晩御飯(8時頃)にスーパーで売ってたお刺身を食べました。

chi********さん

2018/1/2121:48:50

晩御飯(8時頃)にスーパーで売ってたお刺身を食べました。

食べたお刺身はまぐろ、ぶり、甘エビ、びんちょう、ほたて、いくら、いかです。
あと、ご飯の上にまぐろたたきを乗せて食べました。
現在22時前になり、左腕の前腕の内側?に蕁麻疹がでました。前腕の3分の2の範囲に蕁麻疹が出てきてます。
魚は食べ物のアレルギーはほぼなく、
あったとしても生卵(火の通ったものは大丈夫です。半熟も大丈夫です。)のみです。
その他には犬、猫、スギ花粉があります。
犬と猫は飼っていますが、蕁麻疹が出るのであれば目や鼻にも症状が出るはずなのですが、全くありません。
魚には特に変な匂い、味はありませんでした。
アレルギーなのでしょうか。

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ztd********さん

2018/1/2721:55:22

> アレルギーなのでしょうか。

その可能性は、あります。

> まぐろ、ぶり、甘エビ、びんちょう、ほたて、いくら、いか

この中で、アレルギーを疑うとすれば、甘エビとイカです。

この2つには、トロポミオシンという、アレルギー物質が含まれています。

トロポミオシンは、甲殻類アレルギーのアレルゲンとして知られていて、
特にエビは、「特定原材料」に指定されている、アレルゲンになりうる食材です。

お話を伺う限り、質問者さんは、
基本的に、アレルギー体質だと言えますので、
食物アレルギーの検査を受けてみてはいかがでしょうか。

ちなみに、その後、お加減はいかがでしょうか。

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ベストアンサー以外の回答

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bro********さん

2018/1/2122:10:55

魚を食べたあと蕁麻疹なら、ごくふつうに考えれば魚のアレルギーでしょうね

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