ここから本文です

至急!新潟県の特産物や郷土料理、伝統料理などを教えてください!

アバター

ID非公開さん

2018/2/320:13:39

至急!新潟県の特産物や郷土料理、伝統料理などを教えてください!

ネットで調べてもありすぎて、どれが有名なのかわかりません(;_;)

閲覧数:
71
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yum********さん

2018/2/323:27:24

行事や仕来たりと異なり、物差しが地域になると郷土料理=伝統料理なので分離して説明するの難しいです。

郷土料理・伝統料理(ほぼ全県で食される物)
のっぺ(年配者ではこう呼ぶ方が圧倒的です)
地域や家庭により若干入れる物の違いが有ります
http://na-nagaoka.jp/taberu/4556

鯨汁、煮菜、いご、食用菊のお浸し・酢の物、蒸かし茄子、辛子なす
餅入り雑煮(具だくさんです)
糸瓜の酢の物(そうめん瓜というとピンと来ますか?)

特産品
農産:米(コシヒカリなど)、ル・レクチエ(西洋ナシ)、越後姫(いちご)、
八色すいか、茄子、枝豆
加工:日本酒、米菓、へぎそば、笹団子
など

食品類は↓も参考にして下さい
http://nigata.japanfoods.net/


工芸:村上木彫堆朱(むらかみきぼりついしゅ)、仏壇(新潟(旧白根)市)、
洋食器(燕市)、農具・刃物(三条市)、桐タンス(加茂市)、
ニット(五泉市・見附市)、
つむぎ=紬・ちじみ=縮・かすり=絣などの着物地(中越・魚沼方面)、
など

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

eda********さん

2018/2/322:27:40

新潟県の郷土料理は、
「へぎそば」「のっぺい汁」「わっぱ飯」「イタリアン(焼きそば)」「いももち」などが有名です。
そのほかは↓

https://gurutabi.gnavi.co.jp/i/p15/gm101/

新潟県の特産品は、
「コシヒカリ(米)」「へぎそば」「笹団子」「ル・レクチエ(果物)」「車麩」「日本酒」「かんずり(調味料)」などが有名です。
そのほかは↓

https://www.takusan.net/link/furusato/niigata.htm

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる