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濃度のわからない食酢(中の酢酸)(10倍に薄めたもの)10mLと0.100mol/LのNaOHの中和...

byr********さん

2018/2/1217:08:34

濃度のわからない食酢(中の酢酸)(10倍に薄めたもの)10mLと0.100mol/LのNaOHの中和反応の実験をして、NaOHが平均で7.9425mLで中和するというか実験結果になりました。

そして、10倍に薄められた食酢のモル濃度が0.079425mol/L、もとの食酢のモル濃度が0.79425mol/Lです。
ここで質問なのですが、「食酢の密度を1.00g/cm三乗として、もとの食酢の質量パーセント濃度を求めなさい」の答えを教えてください!!

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yor********さん

2018/2/1219:53:50

食酢の濃度をcとすると
薄めた食酢の濃度は0.1cこれが10mLということは
0.1c×10/1000=0.001c mol
これを中和するのに使用した水酸化ナトリウムの物質量は上と等しくなるので
0.1×7.9425/1000=0.001c
c=0.79425mol/L
密度が1g/cm3なので1Lあたりになおすと
1000g/Lの密度
モル濃度は0.79425mol/L
モル部分をグラムになおすと
0.79425×60=47.655g/L
よって47.655/1000×100=4.7655%
有効数字は適当に合わせてください。

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