退職理由を、同じ課内の人にどう説明したらいいですか? 次の仕事が決まり、今...
2018/2/1412:09:45
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/2/1420:19:01
mormen0843さん
>既に上司には退職を申し出られているのですから、その際に伝えられた退職理由を話されないと、上司に不信感を持たれてしまいかねません…
「やりたい事があるから…」と話されているのであれば、同じ課の人や職場全体の人にも「以前からやりたいと考えていた事がありましたので、それに挑戦してみたいと思います」と話されるだけで、具体的に何をやりたいのかまでは話される必要はありません…
もし、同じ課の方に聞かれたら、「上手くいくか判りませんので、今はまだ内緒ですが、上手くいったら報告します」とでも言っておけば大丈夫でしょう…
※報告なんてする必要はありません。単なる方便です…
本来、具体的な退職理由など話す必要はありません。
ただ、話してしまったのであれば、その理由で押し通さないと、却って他の社員の好奇心を煽ってしまい、アレコレ聞かれてしまいますよ…
Yahoo!しごと検索で探してみよう
介護 の求人情報(2,181,335件)
- なお介護
- パート・アルバイト
- 時給1,600円〜2,000円
- 兵庫県尼崎市昭和通
- 介護老人保健施設 まとかた
- 派遣
- 時給1,400円〜
- 三重県松阪市東黒部町
- 株式会社ブレイブ
- 派遣
- 時給1,250円〜1,350円
- 兵庫県
- 株式会社トラストグロース 新宿本社 第3営業部
- 派遣
- 時給1,200円〜1,300円
- 東京都練馬区
- ヒューマンリソシア株式会社
- 派遣
- 時給1,250円〜
- 愛知県名古屋市緑区
- アステール介護
- 正社員
- 非掲載
- 大阪府大阪市東淀川区・その他の勤務地(1)
- 株式会社ブレイブ
- 派遣
- 時給1,200円〜1,300円
- 大阪府
- 株式会社トラストグロース 新宿本社 第3営業部
- 派遣
- 時給1,000円〜1,300円
- 群馬県太田市
- 株式会社トラストグロース関西支社
- 派遣
- 時給1,200円〜1,400円
- 滋賀県守山市守山
- サラダ介護
- 正社員
- 非掲載
- 愛知県名古屋市中川区・その他の勤務地(1)
もっと見る >>
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
編集あり2018/2/1417:53:45
家の事情とか言えば、さらに突っ込んできますから、一身上の都合で押し切るだけでいいと思いますよ。
基本、一身上の都合で通るものです。
参考サイトです。
退職理由を「一身上の都合」とすると、「自己都合」での退職という意味になります。例えばやりたい仕事への転職、起業、介護、結婚、配偶者の転勤について行くなど……、会社とは関係なく個人的な事情によって退職する場合、すべて退職理由として「一身上の都合」が使えます。
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/10
「一身上の都合により退職させていただきます」この言葉の意味をわかりやすくすると、「個人的な事情があるため退職させていただきます」という意味になります。こういった、退職の時に当てはまる「一身上の都合」とは、「結婚・出産」や「転職希望」、「病気」や「理由なく退職」などだそうです。もし、ハッキリと退職理由を告げにくい場合は「一身上の都合」という言葉を使えばよいでしょう。
https://careerpark.jp/3251
このカテゴリの回答受付中の質問
- 養子で育休と給付をもらいたい。 私は外国籍の会社員です。 姉に子どもが生まれ...
- 60歳定年退職により、失業手当を受給しているものです。 いま失業手当を受給中で...
- 57歳女性 24年勤務したのですが昨年体調を壊して 会社から嘱託勤務? と言わ...
- 詳しい方に教えて頂きたいです。 前職で5年間会社に在籍していて、勿論失業保険は...
- 失業保険についてです。 私は今宮城県仙台市で正社員として勤務していますが、 秋...
- 会社都合で失業手当を貰っています。残務整理で待機期間中に何度か前会社に行って...
- 現在システム開発の会社で働いておりますが無理な残業をする事に抵抗がありを転職...
- 3月からある店舗でパートなんですが、時給が低いので職を変えようと思います。そ...
- 赤十字病院の退職金について知ってる方がいたら教えて下さい。 特に、実体験や関...
- 先月末に退職した会社から、まだ離職票と健康保険資格喪失証が届きません。 こん...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 退職についての就業規則について。 こんにちは。5月末より転職先が決まりました...
- 3月31日で退職したい場合、今の職場に言うのは来週じゃ遅いですか? (早い方...
- 不本意と言うか最初言われていた事と違いがある転勤で通勤に往復5時間弱掛かりま...
- 1日5時間半で五日間出勤(27時間半)した会社を辞めました。 試用期間中で”1週間は...
- 雇用保険の就労可否証明書について質問します、会社を骨折し休職しながら通院して...
- 退職をして3週間が経ちますが、未だに健康保険喪失証明書が届きません。退職前に...
- 在職中の転職活動で、内定決定から退職までの具体的な流れを教えてください。 た...
- 退職について、 規定の範囲内であれば4月15日付けで勤務終了、15日間有休消化とか...
- 次の職場が決まっている時の 退職届の書き方を教えてください。
- 国立病院機構で看護師をしています。結婚をすることになり、7月末までに退職した...
専門家が解決した質問
-
退職についての相談です。 母が秋に入院し長引いていることもあり家族から今よりも近いところで働いてもられないだろうかという家庭の都合もあって転職を決め...
書面によらず、口頭でした意思表示であっても、退職の効力は有効に成立します。 しかしながら、貴方の場合、12/3に1月31日付で退職した...
活動を終了した専門家 -
現在妊娠中で、3月出産予定です。 契約社員で勤めており、3月末で一旦契約期間が終了します。 1年契約で現在5年以上勤めています。 会社の経営状況悪化との理...
1年の有期労働契約の場合、契約開始後、5回の更新を行い、6年目の契約以降に無期転換申込権が発生することとなります。 あなたの場合、...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。