ここから本文です

長野の名物、おやきって美味しいと思いますか。なんかいろんな野菜が入ってるけど。

アバター

ID非公開さん

2018/2/2023:42:12

長野の名物、おやきって美味しいと思いますか。なんかいろんな野菜が入ってるけど。

長野の人はご飯の代わりに食べたりするんですか、他の知ってる人はどう思いますか。

閲覧数:
90
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xfi********さん

2018/2/2023:56:55

僕大好きです。
ご飯がわりに食べるとは聞いていませんが。

しかし作り手でかなり味に差がありびっくりもします。

サービスエリアなどでお土産用に売られているのは、正直美味しいとは思いませんが、長野県内の老舗で小さい店舗で作っているものなどは中身がぎっしりで絶品です。

なすみそやネズミ大根が入ったものが好きです。おっと野沢菜も定番で美味しいと思います。あんこが入ったのも大好きですよ。


買って来て冷凍したものは、レンチンで中身まで温めた後、油たっぷり目でフライパンで焼き目を付けるともう卒倒するほどうまいですよ。

僕大好きです。
ご飯がわりに食べるとは聞いていませんが。...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2018/2/25 09:05:11

機会があったら、食べてみたいです
みなさん、色々ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mol********さん

2018/2/2116:45:24

あれはうまいよね(しみじみ)
野沢菜やきんぴら、小倉、かぼちゃの他にも
くるみ味噌とかひじきとかきりぼしとか山菜とか
店によって中身が工夫されていて楽しいし

名店じゃないかもしれないけど個人的にはさかた菓子舗を推し
値段の割にボリューミーで、あれを食べちゃうと
こっちで売っているような薄い蒸しおやきは味気なさすぎる…

mam********さん

2018/2/2115:49:58

私も好きです。うちの祖母の田舎のおやきは生地と具を混ぜて焼きます。お昼ご飯とかに食べます。

rir********さん

2018/2/2109:56:53

おやきはおやつです。
蒸しタイプと焼きタイプがあるけど、私は食べるなら焼きの方です。学生時代バイト先のサービスエリアで見切り品を良く食べました。がそれから20年くらい食べてない。
蒸しのは祖母が良く作ってくれましたが、皮が苦手であまり食べませんでした。かれこれ30年くらい食べてない。
当方地域のスーパーでは必ず蒸しタイプのおやきはおいてあります。

yoi********さん

2018/2/2102:54:22

私(ジィサンです)は食べないのですが、家内や娘は、旅行中に「おやき」のお店があるとワラワラと寄っていきます。
彼女らによると、木曽街道の「奈良井宿」にある、「きむら」と言うお店の「野沢菜おやき」が一番なんだそうです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる