ここから本文です

グーグルフォトで、空き容量を増やすを選択したらどうなりますか? Android使用。...

ank********さん

2018/2/2608:11:06

グーグルフォトで、空き容量を増やすを選択したらどうなりますか?
Android使用。カメラで撮った写真やLINEで送られてきた画像、スクリーンショット、動画など色んな写真をアルバムに保存して

います。全てグーグルフォトにバックアップされているのですが、空き容量を増やすを選択したら、アルバムに保存されている写真たちが消えるのでしょうか?よくわからず、クリック出来ずにいます。

また、別の話になりますが、アルバムで左上の三本線をクリックしフォルダを選択すると、100ANDRO、download、LINEなどいろんなフォルダがあります。それらの写真がすべてアルバム内にあるわけではなく、そこにしか保存されていないものがあります。どういう仕組みなのでしょうか。

併せて回答頂けたら幸いです。

閲覧数:
893
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

sin********さん

2018/2/2616:55:29

Googleフォト(アプリ)は2種類の画像を表示します。
①端末内の画像(バックアップ済みか否かは問わない)
②クラウド上にバックアップされた画像

「空き容量を増やす」を押すと、
クラウド(https://photos.google.com/)にバックアップされた写真だけを抽出して、
端末内から一括削除してくれます。
上記クラウド(ブラウザで閲覧可能、もちろんアプリもここにアクセスしている)に
写真は残るので、アルバムにも表示されます。


左上の三本線をクリックしフォルダを選択すると、100ANDRO、download、LINEなどいろんなフォルダ・・・
それは、端末内のフォルダです。

Googleフォトの「アルバム」は、ユーザーが自分でアルバムに入れた写真しか表示しません。
アルバムに入れられる写真は、クラウドにバックアップされた写真だけです。
Googleフォトの「フォト」ページには撮影日順で写真が並んでいます。
これらの写真に「タグA」「タグB」・・・といったタグ名をつけることによって、
「アルバムA」を開くと、「タグA」が付いた写真をピックアップして、アルバムとして表示する仕組みです。
だから、「フォト」ページのタイムラインから写真を削除すると、「タグA」も消えて、アルバムAには写真が表示されません。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる