ここから本文です

中華系、エスニック系の唐辛子調味料教えてください! 何の調味料なのか、名前...

アバター

ID非公開さん

2018/3/1417:17:22

中華系、エスニック系の唐辛子調味料教えてください!

何の調味料なのか、名前を知りたいです。
初めて食べたのは台湾の刀削麺(牛肉麺)のお店でした。
各テーブルに置かれた調味料の一つで

した。
特徴は
●フレーク状の唐辛子が入っている。種も入っていた。
(粗びきでも輪切りでもなく、フレーク状。)
●汁気は多くなく、ジャム状。
(明らかにラー油ではない、日本で見る豆板醤とも違うような…。)
●真っ赤ではなく、朱色に近い赤のようなジャム状。
●辛さは激辛ではなく、そこそこ辛い、
ほのかに酸味もあるような…。

でも、豆板醤とは違うようなんです。
見た目だけで言うと、
豆板醤に唐辛子フレークが入っている感じです。
調理中の調味料というよりは、
後入れ後乗せの調味料のようです。

あとは、同じく台湾の道端で売っていた棒餃子(鍋貼)にも同じものが添えられていました。
日本のベトナム料理店(フォー)でも同じものを食べました。
「辛味噌です。」と言っていました。
フォーに後乗せで調節して入れてくださいといってました。
(因みに一緒に出てきた甘味噌は甜麺醤でした。)

とにかくこの調味料が大好きで、
台湾の刀削麺の店では大量に入れて食べました。
同じものがスーパーに無いかと探しましたが、
名前も分からず見つけられませんでした。

豆板醤の一種でしょうか?
詳しい方、
教えてください、よろしくお願いします。

閲覧数:
47
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eda********さん

2018/3/1509:50:12

種入りでフレーク状の唐辛子で、ジャム状、酸味というのですぐ思いついたのは「桂林辣椒醤」ですけど、どうでしょう?
トウガラシを発酵させてつくるので酸味があります。

http://www.kantu.com/tb3283649/


もしそうなら、中華圏では非常に有名な調味料です。
中華スーパー等で購入可能です。

アバター

質問した人からのコメント

2018/3/19 16:57:07

回答ありがとうございました、
中国では有名な調味料とのことで、
こちらに期待できそうです!
とりあえず、至急入手し、確認できたら、と思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

rau********さん

2018/3/1420:45:34

フレーク状の唐辛子・・・これだけなら以下の様な印象がありますね
黄飞红香脆椒
https://shopping.yahoo.co.jp/search?rkf=2&p=%E9%BB%84%E9%A3%9B%E7%B...

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる