ここから本文です

食品原料の菌数の基準・安全性について教えてください。

アバター

ID非公開さん

2018/3/1511:28:52

食品原料の菌数の基準・安全性について教えてください。

①一般生菌数 【8.16×10(8)/g】 大腸菌群【陰性】
②一般生菌数 【9.2×10(4)/g】 大腸菌群【陰性】
③一般生菌数 【2.94×10(8)/g】 大腸菌群【陰性】

※生菌の()内数字は、乗です。8.16×10の8乗/gという感じです。

これらは食品として摂取するのは安全ですか?
以前日本の生菌数の安全基準は3000/gと聞いたことがあったのですが忘れてしまいました。
ちなみに私は業者でも専門で働いているものではありません。

何か勉強になるサイトや本があれば併せて教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

閲覧数:
1,073
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ok2********さん

2018/3/1512:56:55

各自治体ごとに指導基準というものはあります。

私が関わった件である保健所からもらった資料の中では、弁当総菜基準として、

〇加熱したものの場合
一般生菌 10の5乗~10の6乗で速やかな指導対象、10の5乗~10の6乗以下で品質向上を目指した注意・指導対象になっていました。

同様に、大腸菌群は、10の4乗以上で速やかな指導対象で、10~10の4乗以下で品質向上を目指した注意・指導対象になっていました。

〇非加熱の場合
10の6乗以下であれば、この水準を維持すること、という感じです。
※これらは各自治体で少し違っていました。

なので、これらの一般的な菌で、すぐに食べる分には、一般生菌10の6乗くらいまでは許容範囲、といえるでしょう。
加熱して大腸菌群が残っているという時点で、ちゃんと加熱できてないやん、と突っ込みたくもなりますが…

一般生菌300以下、3000以下、大腸菌群陰性、といった規格は、食品製造メーカー間での取引される際によくある基準です。

これらの情報は、紙でもらったもので、サイトは見つかりませんでした。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/3/1617:36:24

    ご回答、またご経験でのアドバイスありがとうございます^^

    自治体等でも違うんですね。
    許容範囲も参考になります!!

    ありがとうございます!!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2018/3/20 16:49:04

ご回答してくださった皆様、本当にありがとうございます。
みなさんのご回答、すべて参考になり、ベストアンサーを決めるのはとても心苦しかったのですが、経験を踏まえて許容範囲等を教えてくださったこちらの回答を選ばせて頂きました><

みなさんのお知恵・ご経験をこれからもたくさんの方に貸してあげてください^^

本当に皆様ありがとうございました!!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。

投稿内容に関する注意

iss********さん

2018/3/1520:25:14

drtbfcvxvってのはIDを何度も変えていい加減な回答するヤツだじょ!!!
ブラックリスト登録しとけじょ!!!

プロフィール画像

カテゴリマスター

mar********さん

2018/3/1512:24:33

食品によって違います

サイトではなく 食品衛生法等 食品関連法規を 調べられたら 食品ごとの数値は 解りますよ

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

cha********さん

2018/3/1512:10:31

一般生菌数とは、いわゆる雑菌がどのくらい生育しているのか、
の指標となるものですから、10⁸/g も菌がいるなんて論外です。
特殊な発酵食品とかでもない限り食品として摂取するのはNGです。
(ちなみに一般的な乳酸菌は一般生菌を測定する培地ではほとんど生えない)

10⁸/g とかいったら、一般細菌がほとんど生育しきったくらいの数ですよ。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる