Nexus7 2012を使っていて処理速度がとても重いので何か改善出来る方法はありますか...
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
パレさん
2018/3/2203:17:08
サブ機として、Nexus7(2012)を使用してます。
一番の原因は、メモリが、1Gってことです。
俺の場合は、Root化&カスタムROM(Euphoria-OS)にしてるので、純正も含めた、不要な常駐アプリをアンインストールしてますが、それでも、最低限必要なシステムだけでも、去年くらいから、かなり、メモリを圧迫するようになりました。
何かのアプリを使用するだけで、すぐに、メモリの70%くらいまで占有します。
なので、1つのアプリを使用して、終了する度に、メモリクリーナーで空きを作ってやらないと、フリーズすることもあります。
今は、メイン機で、[Zenpad S 8.0(Z580CA)]を使ってますが、メモリが4Gを搭載してて、Root化せずに、純正で使ってますが、通常の起動状態で、2G近くメモリを使用している状態です。
でも、残りが、2G以上残っているので、さくさく動きます。
メモリの他は、WiFiの規格が、2.4GHzまでしか送受信できないこともネックです。
メイン機での[Zenpad S 8.0(Z580CA)]は、5GHzの802.11acまで対応しているので、5GHzでWiFiを繋げていますが、嘘みたいに早いです。
なので、定期的に、初期化するか、評判の良い、カスタムROMを焼くかでしょうね。
それでも、ゲーム機としては、もう限界ですね。
Androidの、バージョンに関係無く、基礎的なシステムが更新されて、それが、バックグラウンドで、メモリを圧迫しているようです。
メモリクリーナーなどを多用するにも、Root化して無いと、それにも限界があるので、純正のままだと、もう、動画か、ニュース閲覧などの、限定的な使い方しか、利用価値は無いと想います。
ちなみに、Zenpadシリーズは、ハイスペックは、[Zenpad S 8.0]のみで、[S]がついて無いのは、安価版なので注意。
しかも、[Zenpad S 8.0]は、4:3の画面比率になっているので、スマホをターゲットにしたゲームなどは、画面サイズが合わず、コントロールが難しくなるなどのデメリットがあるので注意。
これは、Root化無しでも、画面サイズを変更する方法がありますが(Ansdroid SDKツールで)、それも、アプリによっては、サイズはフィットして解消しても、画面のタッチ範囲がズレると言った不具合もあるので、すべての解消は難しいです。
俺は、[ブラウンダスト]に嵌っているので、他のゲームをしている暇が無いので、これで充分ですけどね。
スマホ対象のゲームが多いなら、画面比率が、16:9の、ワイド比率になっている機種を選択すると良いですよ。
Nexus7(2012)は、16:10と言う、ちょっと特殊な比率ですけどね、Nexus7(2013)では、16:9に変更されているくらいです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- スマホで入れたGPSアプリをタブレットにも入れました。同じLINEアカウントで入っ...
- au オンライン購入 機器 暗証番号 auオンラインショップで タブレット購入し...
- Galaxytab a8.0について Galaxy noteアプリを使うことはできますか?
- サイバーハンターのフレームレートについて質問です。 現在iPad第7世代でサイバ...
- ライフアフター にハマりました! iPadでプレイしたいと思い iPadの購入を考...
- windows タブレットでMiniclip.comのサイトでゲームできますか? ダウンロードし...
- ハーウェイ t5 AGS2-L09のタブレットを利用しています。Googleペイで支払いができ...
- iPadでパソコンのiTunesから写真を送りたいのですが、 1つフォルダを選んで送り...
- 液晶パネルの隅に貼ってある黒のテープを ご存知の方、名称などわかりましたらご...
- FireHD FIreOS Fire HD 10 を購入したのですが、 なぜかずーっと辞書をダウ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- GEOでFire HD 10 タブレットを売ることは出来るのでしょうか?
- SENNHEISER ゼンハイザーのGSX1000はiPadにも使用できますか? 使用目的はゲーム...
- iPadとiPhoneを共有しているのですが、iPadで撮った動画がiPhoneでみれません。 ...
- タブレット用のスタイラスペンを買おうと思ってるのですが、ネットで調べるとペア...
- バージョン 13.2.3 機種 iPad Pro 現在、スマートキーボードフォリオのUS配列...
- アマゾンのタブレットは fireHD8とfire7どっちがいいですか
- 契約していないiPadをWi-Fi環境で電源を入れたのですがEメールが届きません。この...
- 今はiPad mini2を家でYouTube見るためだけに使ってるのですがそろそろ買い替えた...
- iPad applepencilについて質問です ipad7 を購入予定で、用途はノート取り、メ...
- 携帯のテザリング接続で困っていますので、教えて下さい。 携帯(iphone7) タ...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。