C言語の質問です。 Const定数で定義した値を、#defineで定義した場合、エラーにな...
2018/4/921:03:18
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/4/1018:48:58
『Const定数で定義した値』
定義してみます。
const int Const定数 = 5;
『#defineで定義した場合』
定義してみます。
#define X 5 //「Const定数で定義した値」
#define Y Const定数 //「Const定数で定義した」名前
『エラーになりますでしょうか。』
いや、エラーにはなりませんが。
反対の定義もやってみます。
#define 5 X //「Const定数で定義した値」
#define Const定数 Y //「Const定数で定義した」名前
さすがに #define 5 とかっていうのはエラーです。識別子を書くべきところに 5 という数値を書いてしまってもまずいですから。
一方、「Const定数」という名前を #define する分には別に問題はありません。ただ、この #define によって「Const定数」が「Y」に置換されてしまいますのでね。後で『Const定数で定義した値』にアクセスしたいときは注意が必要です。
~ Visual C++ の例 ~
#pragma push_macro("Const定数")
#undef Const定数
const int 別の定数 = Const定数;
#pragma pop_macro("Const定数")
このようにして「#defineで定義した」ものを一時的に無効にする形です。
「C言語、Const定数」に関する質問
- C言語の関数についてint strtof(const char *nptr){ double i =0; int j =1; int ...
- c言語の質問です。int main(int argc, char const *argv[])mainのカッコの中の英...
- C言語についての質問です。int a=10;int x=func(a);int b;↑このようにしたところ...
- [C言語] 構造体メンバのint型配列の初期化についてstruct hoge{ int a; char *b; ...
- C言語について教えてください。int getaddrinfo(const char *node, const char *s...
このカテゴリの回答受付中の質問
- パソコンVaioの1のキー(Num Lkキー?)のランプが消えません。Num Lkを押してみても...
- 【C言語】C言語について教えてくださいm(_ _)m ある物体を初速度10.0m/sで地面か...
- c言語で1000点のガウス雑音の自己相関関数を求めたいのですが、どうしたらよいで...
- スプライザーみたいなアプリを作りたいんですけど何言語で組めばいいか教えてくだ...
- 外国為替のFXのMT4のEAで教えてください。このトレードをマーチン化(ナン...
- LinuxのTCPに関する質問です。 環境:Ubuntu18.04 下記のserver.cとclient....
- キーボードから正の整数 n と正の実数 a,r を受け取り, 初項 a, 公比 r の等比...
- 16進数のテキストデータを入力し、バイナリデータのファイルを出力する Linuxでc...
- 大学のプログラミングの宿題です。 うまく作れないです。お願いします。
- C言語なんですがこれのプログラミング教えてください!
このカテゴリの投票受付中の質問
- 自作データロガーを作りたい。 温度センサーをPIC16F1938に取り付けて温度値を...
- c言語において1から10までの整数和を求めるプログラム教えてください。
- このc言語プログラムのこの部分の内容を1行ごとに説明していただきたいのですが..
- 情報のテスト範囲です! どなたかこのプログラムの解説お願いします!!
- 2Dシューティングでレーザーを作りたいのですが、矩形と円の当たり判定は分かるの...
- C言語 入力した文字列の文字数をprintfで出力するコードを教えてください。 文字...
- このプログラムの構造がよく分かりません。 再帰関数なんですが分かる方いたら教...
- processingを用いて、 マウスやキーボードの入力によって、表示内容を変更するプ...
- Unity 2Dで弾の生成を次のサイトを参考に作ったのですが、1回発射するだけなので...
- プログラミングの勉強でC言語を一から独学で勉強しようと思っているのですが、入...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。