素朴な疑問ですが、昔組まれたランドナーにはメッキのようにピカピカなポリッシュ...
2008/9/321:34:56
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
編集あり2008/9/409:08:58
私は現在42歳ですが、自転車の性能も日進月歩というかだんだん良くなってきたわけです。今のブレーキの性能は「昔」と比べたらとてつもなく良いです。「昔のランドナー」の時代の制動力は格段に弱かったです。ローレットといってブレーキゴムの摩擦を大きくする為のキズ(というか微妙な凸凹、リムサイドに1周ぐるりと、もちろん両面)をつけたリムなどもありました。他方、ブレーキの性能はブレーキゴムの性能(コンパウンドが入っているとか)に起因したり、タイヤの性能に起因するところが大きいと思います。
また一方、これは自動車教習でも習う事ですが、ブレーキとは制動機なわけです。いいかえれば、スピードやトルクのかかり具合をコントロール、調整するもの。ブレーキとはそういう相手と思ってお付き合いをするのが正しい考え方ですよね。これは釈迦に説法かな、失礼があったらごめんなさい。昔の人はそれなりの自転車とのお付き合いがあり、それ自体が技術であり、乗りこなす楽しみだったとも思います。
このカテゴリの回答受付中の質問
- ジャイアントアドバンスドSLとプリンスFXでは、どちらの方が剛性が高く、反発力が...
- リドレーのNOAHを使っているのですが、XXSサイズでジャンクションAからBまでのエ...
- ユニハーモニー市が尾の北西側の2かいはうるさいですか? チャリは大体何台止ま...
- 春日部から立川まで自転車で行くつもりなのですが危なそうな道などありますか?車...
- Wiggleで売ってるこの2019VitusチームEvoのロードバイクの2020年モデルは出ないで...
- Tacx NEO 2 Smart になんですがデローザのアイドルは使用可能ですか?
- 電気自転車の購入を検討しています。 知識が無いので教えて下さい。 バッテリ...
- 大学生なのですが埼玉県でJBCFの実業団登録できて練習できるロードレース、ロード...
- 来年高校生になるものなんですが,あさひ自転車のアルバイトってどんな感じでしょ...
- ブライトンrider410に関しての質問です どこかまで行って帰ってくる記録をとる...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日交通事故にあった者です。 私の自転車と相手の車がぶつかり、 自転車に破損箇...
- MTBについて 29インチがメインになってきましたが27.5もなくなってしまうのでし...
- marinの自転車のbbなんですが、どおいう規格が教えてください。 External Sealed ...
- 膝丈のロングコート着てクロスバイクに乗るとコート汚れますか? 汚れなくて済む...
- ロードバイクのことについて質問です クリスマスプレゼントとしてサプライズで渡...
- 自転車用のレインウェアを買おうと思っているのですが、 ノースフェイスかモンベ...
- カンパニョーロのクランクを170mm以下にしたいです。160〜165mmで。 しかし売っ...
- 車道を走る自転車に幅寄せは、都会と田舎ではどっちが多いですか?
- 皆さんロードの宗二をするときは何を着ていますか?
- 自分の体に合ったロードバイクを作る関西の店を教えてください。 相場の価格も知...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。