結婚式場を選ぶのに悩んでいます。 先日、結婚式場(A)を決めました。
2018/4/1612:48:35
結婚式場を選ぶのに悩んでいます。
先日、結婚式場(A)を決めました。
しかし、決めた後に参考にと見せていただいた、同じ系列の式場(B)はチャペルがとてもステキで、そちらにも心を惹かれてしまいました。ただ、Bは披露宴会場がわたしの理想とは違っているので、披露宴のほうが長く時間を過ごすことをと考えると、Bは前撮りだけで我慢するしかないかな、と思いました。
プランナーさんに悩んでいることを打ち明けたところ、Bで挙式をしてAで披露宴することもできますよ、と提案していただいたので、とっても心が揺れています。
ただ、当然のことながら、Bで挙式披露宴するのと、Aで挙式→Bで披露宴するのとでは、20万円違うんですよね。
それにプラスして、彼は挙式から披露宴でみんなに移動させるのはちょっと…と難色でした。
わたしの自己満と、20万円とみんなに移動をお願いするという2つのことを天秤にかけると、やっぱり諦めるしかないのかなあと思いました。
みなさんならどうされますか?
たくさんの方に意見をいただきたいです。
補足皆様ばっさりとご回答ありがとうございます。
実は、もう8割がた諦める心づもりでいました。ただ、彼に両方A式場で良いと言ったのですが、私自身が納得していないといい式にできないから、ちゃんと自分で納得できる選択を納得できる理由と合わせて言えと言われたので…困っていまして質問させていただきました。諦めることに対してプレゼンするのは苦痛ですが^^;
ゲストの最年長は68歳です。見込んでいる列席者は60名前後で、60歳以上は20人近くいます。
B式場→A式場へのアクセスは車で15分程です。近くはないですね…。
列席していただこうと思っている範囲は、わたしは友人まで全員ですが、彼の方は希望制にしたらいいのかも?と漠然と考えていました。
B式場のチャペルを見て、ここで式を挙げたら自他ともに心に残るだろうし感動してもらえるだろうと強く思いますが、それも自己満というか、自分のことしか考えていない花嫁になってしまうのですよね、きっと。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/4/1614:04:38
>>挙式から披露宴でみんなに移動
これはけっこうキツイですね。
Bには披露宴会場もあるのに、どうしてBからわざわざAに移動するんだろう?って誰もが疑問に思うと思います。
預けた荷物を再度受け取って、必要な人は着替えもして、バス等で移動して、もう一度荷物を預けたり着替えたりとか、とんでもなく面倒くさいです。
おそらく、挙式だけ参加しますとか、披露宴だけ参加しますと言い出すゲストも出てきてしまうと思います。
結婚式は一生に一度の大イベントです。あなたが心から気に入った方を選んで全然問題ありません。AとBのどちらを選んでも良いのです。ただ、A・Bの良いとこ取りして挙式と披露宴が別会場なのは、移動するゲストにとっては相当な負担になってしまうと思います。
ゲストが会場に到着して荷物を預けた時点から、プログラムが全て完了してお開きで荷物を受け取って帰路につくまでの間「寛いでもらう」事を意識したほうが良いと思いますよ。
-
2018/4/1614:54:13
■補足について
>>ここで式を挙げたら自他ともに心に残るだろうし感動してもらえるだろう
そうかもしれません。きっと素敵なチャペルなのでしょう。
でも車・バスでの移動15分(大勢の移動なので準備時間で2時間は要するでしょう)の不快感で、チャペルの感動をまるっきりかき消してしまうと思います。人間、そういうものです・・・
披露宴での歓談が「なんでわざわざ移動しなきゃいけないの?」「わけわかんない」「新郎新婦は何考えてるんだろうね」「きっとこっちの会場がステキだったみたいなウェディングハイなんじゃない?」みたいな悪口トークが繰り広げられるかもしれません。
そんな結婚式で良いのでしょうか?
あなたの投稿からするとBの方がお気に入りのようなニュアンスを感じます。であれば、披露宴会場に不満があってもBを選べば良いんじゃないかと思いますよ。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/4/1615:05:04
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/4/1614:49:46
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
ID非公開さん
2018/4/1614:20:11
>わたしの自己満と、20万円とみんなに移動をお願いするという2つのことを天秤にかけると、やっぱり諦めるしかないのかなあと思いました。
諦める以外に選択肢はないと思いますが。
ご主人も反対しているし。 あなたもそう思っているのに、何故こんな質問を?
Bで前撮りして、Aで挙式披露宴でいいじゃないですか。
どうしてもBで挙式をやるなら新郎新婦だけで、家族もゲストもAの披露宴から出てもらえばいいです。
あなたの自己満でしかないです。
20万はあなたが支払うことなので別にどうでもいいです。
ゲストに移動させるというのが最悪だと思います。
神社や教会で挙式して、披露宴会場に移動というならまだ少しは理解できます。それでもゲストが移動は迷惑なんですが。
結婚式場のチャペルなんて、所詮は雰囲気だけの挙式会場ですよね。
わざわざ雰囲気だけのために、結婚式場から結婚式場に移動させる人なんてゲスト全員にどれだけワガママな花嫁様なのかって、ドン引きされますよ。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/4/1614:04:52
前撮り出来るなら前撮りだけBが良いですよ。ゲストからしたら素敵なチャペルの印象よりも移動させられた事が印象に残りますから。20万は貴女が払えば良いだけで20万が大した金額では無いのならBでやる事自体に問題はありません。問題があるのは貴女の気に入ったチャペルでやる為にゲストに移動をさせる事です。AとBが隣り合わせじゃないのでしょう?移動して貰う場合の移動手段は?車で来た人にはまたわざわざ自力でBまで車移動して貰うのですか?荷物をクロークに預けて挙式後に受け取ってまた披露宴前にクロークに預けるのは手間だと思いますが。それから当然移動を伴うのであればその分ゲストの拘束時間が延びますが拘束時間が延びれば負担に感じるゲストは多いですよ。Bでの挙式が諦めきれないのなら貴女達夫婦と両家両親でBで挙式してゲストにはAから来て頂くとかでしょうか。彼が難色を示しているのでしたら彼の両親や親族は更にでしょう。新婦のワガママによる移動となれば初めから貴女と貴女の両親の印象が悪くなりますよ…。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/4/1614:02:34
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 子どもを欲しがらない女性が欲しくなるにはどうすればいいでしょうか。 本気で...
- 親に、彼氏と結婚を考えてると話したら反対されました。 理由は彼がバツイチ子持...
- 主人の兄弟が結婚します。嫁の服装について教えてください。 親族のみの結婚式...
- 友達の為に選んだ結婚祝いが迷惑だったみたいです。 30代の女性です。 仲が良...
- 再婚した元配偶者との子供に、自分が再婚した後もこれまでと同額の養育費を払い続...
- 友達の結婚言っに「現金を送るのはタブー」とここで言ってる質問者がいますが、そ...
- 引き出物、ぬいぐるみ付きの石鹸ギフトはどうでしょうか? 体を洗う石鹸ではなく...
- 義父の発言が意味不明です。 昨日、婚約者の携帯が鳴ったのをたまたま見てしま...
- ありえますか?私の息子の話です。 中学からお付き合いのお嬢さんが息子にいて、1...
- 8月に結婚式を挙げる花嫁です。 席札やメニュー表、席次表作りで悩んでいます。 ...
- 知恵袋って「結婚式服装警察」多くないですか? あれはダメ、これはダメ、しかも...
- 結婚しないの? って言葉にすごく傷つく。 なんでだろ。
- 海外挙式の、挙式後パーティーについて。 挙式参列者 新婦側 父、母、兄、弟、義...
- この結婚式のやつどういうことですか? https://youtu.be/sEQQeDG8x6k
- ウエディングドレスをセミオーダーします。丈で迷っています。 5センチヒールに合...
- 旦那(彼氏)さんに経済力がなくても結婚された方いますか? なぜ結婚されましたか...
- おききします ウエディングドレスを着るのですが ひとりできれるように簡単などれ...
- ヘッドドレスについてご意見をお聞かせください。 添付写真のウェディングドレス...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 結婚のときって彼女の両親に許可もらわないと結婚できないんですか?
- 30代前半で結婚してない女はヤバイですか? 何か問題があるのかな?って思います...
- 結婚ってセックスしまくれてキモチいいから幸せなのですか??
- 先月、プロポーズされた娘と彼が、今日、料亭であらためて母親である私(片親です...
- 女性は屈強なブサメンと貧弱なイケメンどちらをチョイスしますか?
- 結婚相談所を利用したいです。 まず、 理由として ・結婚には条件が大事。でも...
- 海外挙式の、挙式後パーティーについて。 挙式参列者 新婦側 父、母、兄、弟、義...
- 結婚は 何目的で するんですかね?
- 結婚しないの? って言葉にすごく傷つく。 なんでだろ。
- おききします ウエディングドレスを着るのですが ひとりできれるように簡単などれ...
専門家が解決した質問
-
親友だったらいいなと思う人との結婚は有りですか? 彼とは出会った頃からとても気が合い、同性だったら絶対に親友になれただろうなと思う相手でした。 異性...
結婚相談所をしています。 結婚は、 長い期間、赤の他人と一緒に暮らします。 結婚相手としてベストなのは、価値観が合ったり、 一緒に...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
友人の披露宴の二次会でなんの収穫もなく、自宅に帰って真っ暗なアパートの部屋の電気をつけたときに寂しくなりました。来年で35歳になります。このままずる...
結婚相談所をしています。 まずは、合コン、街コン。 婚活パーティーでも。 いろいろな所に、行ってみる事です。 出会いがなければ、発...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。