ここから本文です

∑{n,k=1}(2k-1)^2

hak********さん

2018/4/2116:59:46

∑{n,k=1}(2k-1)^2

=∑{2n,k=1}(k^2)-∑{n,k=1}(2k)^2
この式変形はどう考えてやるのか教えてくださいm(_ _)m

閲覧数:
7
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

han********さん

2018/4/2117:05:20

k^2を1から2nまで足す時に、奇数だけ集めれば(2k-1)^2、偶数だけ集めれば(2k)^2となります。

質問した人からのコメント

2018/4/22 10:54:11

ありがとうございましたm(_ _)m

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる