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現在、妊娠19週目です。 十分気をつけていたつもりが、先ほど知り合いが出してく...

tam********さん

2018/4/2621:08:28

現在、妊娠19週目です。
十分気をつけていたつもりが、先ほど知り合いが出してくれたクリームチーズをクラッカーにのせて2枚ほど食べてしまいました。
あっ!と思い、パッケージを確認すると

アメリカ輸入のナチュラルチーズでした。
とても恐ろしくなりましたが、、すでに食べてしまいました。
もし、リステリア菌に感染すると、どれくらいの間に、どのような症状が出るのでしょうか。
母体に異常が無くても、胎児に菌だけ感染することはあるのでしょうか。
詳しい方がおられたら教えてください。
よろしくお願いします。

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inakaさん

2018/4/2621:30:42

気にしすぎだと思います。

http://maternity-faq.com/food/cheese/

そのクリームチーズというものの商品名と生産元を調べて問い合わせるのが手っ取り早いですが、輸入されたものだとしても、チェックが厳しい国内なのでまず大丈夫ではないかと。感染例も聞いたことないです。

質問した人からのコメント

2018/4/27 15:25:50

ありがとうございます。
webページも確認させて頂きました。

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