ここから本文です

堺食文化(大阪府)と言えば何がありますか?

shi********さん

2008/9/717:44:11

堺食文化(大阪府)と言えば何がありますか?

堺食文化を研究していますが、何がありますか?ご回答よろしくお願いします。

閲覧数:
1,000
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ham********さん

2008/9/812:08:35

堺出身です。

○和菓子
千利休を輩出した堺、茶の湯発祥の地でもあります。旧市街地の花田口/宿院/寺地町界隈には和菓子の老舗が集中(かん袋、小島屋、八百源来弘堂等創業700年なんて老舗がごろごろ)

○昆布加工品
松前藩から運び込まれた昆布を加工する工場が多数ありました。おぼろ昆布、とろろ昆布等が加工され大坂から出荷されました。
http://www.city.sakai.osaka.jp/renaissance/past/04_5.html

○関東煮(おでん)
堺が発祥の地ともよばれています(真偽の程は不明)

○包丁
プロの使う業務用の包丁の80%は堺で作られています。

以下、堺だけじゃなく泉州全般ですが、

水茄子、泉州タマネギ、紅ずいきの名産地、大阪湾からじゃこエビ、イシガニ、シャコ等の海産物が有名です。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bpb********さん

編集あり2008/9/803:40:56

おぼろ昆布

かん袋『くるみ餅』
http://www.kanbukuro.co.jp/

『けし餅』
http://keshimochi.com/

『銀シャリ屋ゲコ亭』(食堂)
http://r.tabelog.com/osaka/rstdtl/27003060/

njj********さん

2008/9/721:27:52

物の始まりなんでも堺。なんでも堺です。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる