アンケート一覧ページでアンケートを探す

メルカリで新品未使用と嘘をつかれ、実際は開封済みでした。すぐに相手にメッセージでその旨送りましたが無視されました。 なので事務局に相談すると、当事者同士での話し合いが見込めないとの

メルカリ47,812閲覧

11人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。 未使用=未開封ではないとの事ですが、私が買ったのは美容クリームで、蓋(キャップ)の中にある めくりとる感じの内蓋がなくなっていて、その中にあるはずの乾燥防止の透明フィルムまで剥がされ無くなっていました。さすがにこれは新品とは言えないですよね? 商品によっては蓋(キャップ)を開けてすぐクリームが見える商品もあるため、初めてこの商品を買う人なら騙せるかもと思ったんでしょう。許せません。

その他の回答(9件)

【新品、未使用】と【新品、未開封】は違いますよ!【新品、未使用】の商品は基本的に開封はしています。じゃなきゃ商品の中身の撮影が出来ません。当然、その出品者の方は貴方が解っているつもりでいたのでしょう。メルカリの【新品、未使用】商品は基本、撮影のために開封し撮影してから箱に戻し発送しています。未開封の場合は【商品、未開封】ですよ〜と記載していると思います。新品、未開封の商品は当然、人気が高いのですぐ売れてしまいます。商品、未使用は言葉のごとく新品、未使用です。開封して撮影のために、中身をアチコチ触っています。

お話し合いに応じて頂けなかったので、事務局に相談しました。キャンセルにはなりましたが、そちらにもきちんと売上金が入っているはずです。履歴から確認されて下さい。 更なるトラブル防止のため、転売や返品はおやめください。手元にあります商品の取り扱いはお客様にお任せします。 と、事務局からは連絡いただきました。 トラブルを防ぐため、今後のやりとりはご遠慮ください。 ともありましたので、これ以上のやりとりは、控えさせて頂きます。 って、私なら書いちゃう気もしますが、どちらにしてもブロックですそ、無視でいいと思います。

あたしなら返信しません。 ブロックしますね。 揉める可能性しか見えてないので。

新品未使用なら開封済みでも問題無いハズです。 新品未使用と新品未開封は違います。 商品説明に未開封とあったなら、返品は可能です。 今回 メルカリは、相手にも代金支払ってるのと >トラブルを防ぐため、今後のやりとりはご遠慮ください との事ですので、返信はしなくて良いです。 新品についていろいろありますが メルカリでは、新品未使用と未使用に近いがあるので 新品で未使用は、新品購入で未使用なら開封でも良い。 未使用に近いは、新品購入で使用1~2回なら用良い。 と解釈しています。 開封で中古になるなら、新品未開封になるでしょうし 未使用に近いは、新品未使用と目立った傷や汚れなしの間なので 中古の美品、優良に近いと考えられます。 ただメルカリは、商品の状態に関しては関知しないとの回答でしたので 商品状態は信用していません。 商品タイトルと商品説明に記載で判断しています。

返信するなら「今回の件につきましては、メルカリ事務局にお問い合わせください」と返信いたします。そして、即「ブロック」します。なにせあなた様には全く非がないのですから。