内定保留期間の内々定取り消しの可能性についてです。 現在大学四年生、就職活動...
2018/5/2001:14:01
内定保留期間の内々定取り消しの可能性についてです。
現在大学四年生、就職活動中です。
総合職と一般職両方受けていて、現在、総合職で志望度の高かった企業から内々定を頂いております(内
々定が出たのは4月末くらいです)。しかしながら、内々定を頂いたときにはまだ一般職の選考が始まっておらず、一般職での志望度の高い企業の選考に一切参加せずに就職活動を終わらせるのは後悔すると思い、一般職の選考が終わるまで内定承諾を保留させて頂きたい(期間はおおよそ6月末までですとお伝えしました)と依頼させていただきました。人事の方は快く承諾してくださり、その後送られてきた内定通知書類には ご依頼により期限は延期させていただきます と明記されておりました。期限の日付は書かれておりませんでした。
内定保留して頂いている企業からも何も連絡がなく、私からも特に何も用事がないのに近況報告みたいなご連絡をするのは失礼だしうっとうしいかなと思って、連絡はしておりませんでした。
しかし先日、あるキャリアサポート会社の方に相談した際に『内々定を長い期間保留していると取り消しされることがある』と言われました。一般職の選考があまりうまく進んでおらず、現在就職活動に不安が出てきている分、取り消されるのでは…と、とても不安です。勿論、学生側だけでなく企業側にも採用スケジュールがありますし、保留したいという我儘を叶えて頂きご迷惑をお掛けしている分、余計に不安です。
内定通知書類が送付され、内定通知も書類できていますが、会社の都合で取り消されることはあるのでしょうか。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「内定 保留」の検索結果
-
- 内定保留した後に内定承諾をして、疑問点があり辞退したいとおもってます。 許さ...
- 更新日時:2019/01/26回答数:2閲覧数:34
-
- 転職で内定保留をして内定承諾って感じ悪いですか?
- 更新日時:2019/01/24回答数:3閲覧数:40
-
- 内定を頂き一度保留しましたが、もう一度保留の延期を希望したいです。 この度3...
- 更新日時:2018/04/13回答数:2閲覧数:271
-
- 就職活動 就活 内定 内々定 保留 就職活動についてです。 現在大学4年、就活中で...
- 更新日時:2017/05/11回答数:3閲覧数:625
-
- 【至急】 内定保留を承諾してくださった企業へのお礼メール 現在、就職活動中の大...
- 更新日時:2018/05/16回答数:1閲覧数:8
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2018/5/2011:12:36
内定取り消しの可能性は当然あるでしょうが、「いきなり取り消し」とは、まずならないでしょう。
いくら「内定」、「内々定」とは言っても、それを会社として一旦公に出した以上、相応の重みがあるものです。
まともな常識ある会社なら、早々簡単に取り消しなどはしづらいものです。
なので、もし会社側に取り消しにする意思があるなら、その前(取り消し決定前)に、再度あなたに対して「内定を応諾いただく意思があるかないか」の確認はあると思います。
その確認時点が、事実上の最終期限となるでしょう。
その最終確認で内定を受けることを明確にできなければ取り消しの可能性が現実的になる、と考えられます。
いずれにせよ、こういう問題は会社毎に全て異なるので「絶対」ということはありません。
何が正解で、何が真実かは、会社によるとしか言えません。ここで回答を募っても、あくまでも一般論としての回答しか得られませんので、最後はあなた自身の責任において判断してください。
あわせて知りたい
- 内定承諾書の保留についてです。 私は現在就職活動中の大学生です。 一社内定...
- 内定の返事の保留期間について質問です。 もし2社受けていて第二志希望ほうから...
- 内定を頂き一度保留しましたが、もう一度保留の延期を希望したいです。 この度3...
- 就職活動 就活 内定 内々定 保留 就職活動についてです。 現在大学4年、就活中で...
- 内々定取り消しについて。 内々定をもらったとしても、承諾書?に記入するのは...
- 転職中です。内定保留にしたい 現在、3社うけています。 1社今日結果の電話がき...
- ホンダと、スバルならどちらの推薦をもらうべきですか?どちらの方が将来性があり...
- アシスタントディレクターの休暇について 大学3年生、就活中の女です。 テレビの...
- 内定保留をし、無断で約束の期日を1日過ぎてメールで受諾の連絡をしたのですが2日...
- 企業さまから内々定?を頂いたのですが、お時間をくださいということで1週間ほど...
- 内々定辞退について 6月はじめに内々定をある企業(A社)から頂きました。 その際に...
- 【牡牛座の男性】と【蠍座の女性】はLove Love? 12星座恋占いに詳しい方に質問...
- 一般の大学四年生の就活スケジュールを四月からひと月ごと終えてください。
- 就職活動で内々定をいっぱいもらってくる就活生がいると思うのですが、何故ですか...
- 大学3年生で、今の時期に内々定を貰っている方はどんな業界ですか?
- 内定取り消しの可能性はありますか? 就職活動中の大学4年生です。 先日ある企業...
- 内定取り消しを撤回することは可能ですか? 今回とある企業様から内定取り消しを...
- 内定者懇談会や内定式の後って内定者同士で飲みに行くものなのですか?
- 内定保留の期間について教えてください。 本日A社の内定をもらいました。B社は来...
- 至急お願いします!!内定承諾書を出すべきか?提出を待ってもらうべきか…? 先日7...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 警視庁の漢字試験は過去問か漢字テキストどちらを重点的に取り組んだ方がいいです...
- 経済学部大学一年です。現在市役所目指しています。 今回、企業のマクロ的なの営...
- SOMPOケアのイメージ、評判などを聞きたいです
- ノートルダム清心女子大学の就職はトップクラスだと言いますが、それは岡山県や香...
- まだエントリーシートを提出してない企業に、エントリーシートについて不明な点が...
- 私は将来女優を目指してます。 養成所に通って演技の勉強をこれからします。 です...
- とある食品加工製造の会社に面接して採用されました。 まだ初出勤の日が決まって...
- キミスカの適性診断を何回やってもエラーが出ます。同じような方、またはエラーが...
- リクルートライフスタイル契約社員には社章はありますか??
- 初めまして。 私は東京都内の学校で情報処理を学んでいます。 基本情報技術者試...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 就職活動の際の電話での問い合わせについて。 大学生3年生です。 気になる!と思...
- 今年4月から大学生になるものです。 私は公認会計士になりたいです。 見事合格さ...
- ハローワークのトライアル雇用でケーキ屋に就職が決まりました。トライアル雇用の...
- 転職活動で内定をキープするのはありですかね? 12月末で会社を辞めて転職活動を...
- SPIノートの会の、これが本当のSPI3だ!だけで足切りラインは回避できると聞きま...
- 中学受験生です。慶応湘南藤沢中等部の面接の内容はどのようなことを聞かれるでし...
- インターンシップをやることのメリットを教えてください。
- 商業高校の高卒の方いらっしゃいませんか!!!あなたの月給を教えてください!!...
- 1ヶ月しか勤めていない職場の事を履歴書に書かなくても大丈夫ですか?
- 1dayインターンシップで、ESを書かせた上で少人数制とはそこに何か意味があるので...
専門家が解決した質問
-
保護者です、誰もが知る製薬会社に自宅外に暮らす子が4月から就職が決まりました、一般的に企業がフレッシュマンに保証人を求めるのは入社式後ですか? 前で...
za5***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 この度は子供さんの就職決定おめでとうございます。 本件は会社から正式に保証...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
-
志望している企業についてです。 採用情報に学歴不問と書かれた有名企業で専門学校卒でも採用されることはありますか? その企業の社員紹介のページでは、大...
tsu***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 在学中の専門学校の就職担当に相談されては如何でしょうか。 今までの推薦者の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。