脂漏性皮膚炎用の治療法についてアドバイスを頂きたく思ってます。 皮膚科に抗生...
2018/5/2220:47:08
脂漏性皮膚炎用の治療法についてアドバイスを頂きたく思ってます。
皮膚科に抗生物質もらっても切れたら再発、生活習慣、運動、食事など全てを改善しても再発する生活を3年ほど送ってます。
正直もう参ってまして、発症するのは主に頭部全体になります。特に後頭部がひどいです。かゆくて痛いです。
あまりにもひどくなると皮膚科にいって薬を貰いますが、一時的に治るだけで必ず再発します。
一気に治そうと色々調べたらステロイドとプロトピックによる外用薬治療と弱酸性次亜塩素酸水で除菌し、人型セラミド入りの保湿剤で保湿すれば治るようなことが書かれてました。
最後の賭けで試そうと思い、下記の商品でどちらを買えばいいか悩んでます。
ヒト型セラミドの保湿剤
①肌まる アクアモイスチャーゲル 価格3888円
②シュセラ モイストゲル 価格1950円
弱酸性次亜塩素酸水
①モーリス
②CELA
詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスを下さい。よろしくお願い致します。
補足ちなみに頭部の顔面はもちろんのこと頭皮にも効果あるもので検討しております。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/2307:36:32
薬は、症状を一時的に抑えるものですから、
原因を取り除かないで、薬で抑えても
治らないでしょう。
まず、脂漏性皮膚炎の原因を知ることが
一番です。そして、その原因になって
いる物を取り除く、それでも解決しない
場合は、薬を集中的に使うことです。
薬は長期で使うものではありません。
多分、脂漏性皮膚炎になっている原因は、
液体シャンプー剤だと思うのです。
理由は、液体シャンプー剤は、頭皮の皮脂を
取り過ぎ水分を奪い乾燥します。
頭皮が乾燥すると、どうなるかといえば
体は、頭皮を守るために水分がありませんので、
皮脂を分泌するしかありませんので、過剰に
皮脂がでます。
これが、脂漏性湿疹の大きな原因なのです。
マラセチア菌は、皮脂を餌にして繁殖します。
ですので、脂漏性湿疹を改善するには、
合成界面活性剤の入ったクリームやシャンプーの
使用を止めればよいことです。
ヒト型セラミドの保湿剤
①肌まる アクアモイスチャーゲル 価格3888円
②シュセラ モイストゲル 価格1950円
弱酸性次亜塩素酸水
①モーリス
②CELA
上記は、脂漏性皮膚炎の改善は
おそらくしないでしょう。
理由は、合成ポリマーや合成界面活性剤が
どれにも入っています。
脂漏性湿疹の改善は、シンプルです。
固形の枠練透明洗顔石鹸で洗髪すると、
改善に向かいます。
あわせて知りたい
- 脂漏性皮膚炎が治った方、どんな薬でどのくらいの期間で治ったか教えてください
- 次亜塩素系の除菌剤にモーリスとサニクロールとがありますが、どの様に成分が違う...
- 脂漏性皮膚炎に抗生物質は有効ですか?
- 放送大学はいつまで見られるのか質問です。2018年10月26日現在、関東地方の地上波...
- 脂漏性皮膚炎と診断されました。 今19歳なのですが、今まで何かにかぶれたりニキ...
- 脂漏性皮膚炎に馬油が効くって本当ですか?? 脂に油をつけるって逆効果な気が...
- 初めて銀行に振込みをするのですが、分からない事だらけです。 ・当行同一支店...
- 脂漏性皮膚炎ものです。 頭皮の臭いがかなり気になります。 マラセチア菌を殺すオ...
- この程度のニキビのケロイドは治療可能でしょうか? 5ヶ月ほど通院しているので...
- 「記憶にございません」を言った政治家が知りたい。 以前、何かのニュースの特集...
- お聞きします。 消毒、殺菌効果のある 次亜塩素酸は、 普通の薬局で 手に入ります...
- チャンミンは、なぜ愛犬の名前をマンドゥンイ(魚のハゼ)に したんですか? ...
- 歯医者に詳しい方、フィステルについて教えてください。 私は4年ほど前でしょ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 蕁麻疹の跡を消したい… 長文失礼します。 3ヶ月か2ヶ月程前に突然、脚の全体、特...
- 半年前くらいから運動したり熱いものをたべたりお風呂にはったりして体が熱くなる...
- 先程から胸の周辺が痒くて掻いたら下記の様に赤くなりました。なぜこの様に赤くな...
- 足にこのようなぶつぶつした出来物ができました。足だけでなくいろんな場所にあり...
- 耳の外側(?)にブツブツ、皮膚炎? 子供の右耳の外側?裏側?が赤くなり、皮膚...
- 皮膚科で処方されているヘパリンクリームと、市販のマツキヨで購入できるヒルメナ...
- 酒さを軽減する方法はありませんか?
- 首に画像の様な赤いものができていました。 触ると少し痛いです。 どうすればい...
- 休みだからベットの角に腰を当てながら座ってアニメを見てたら気づいたら夜になっ...
- 今朝突然子供の耳たぶに赤いあざが出来ていました。 痒くも痛くもないそうです。...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 爪水虫でしょうか? 両足の親指の爪上部が若干黄色っぽくなっていて、爪が伸び...
- 恥丘?恥骨?部分が痒いです もう4年ほど前からなのですが、急に痒くなって以来今...
- 急に肌が痒くなって困ってます。場所は左右対称で横っ腹当たりです。前まで何もな...
- この顔の赤みの原因は何ですか? 小学生くらいの時からずっと治らなくて… 自分の...
- 性病? 首 あせり 3ヶ月ほど前に 性的な行為をし、顔や首、お腹を含め結構全身...
- 私は顔にホクロが26個あります。ほんとにコンプレックスですが顔なので隠せません...
- デルモベートを、生後4ヶ月の赤ちゃんの顔に処方する医者、どうですか。 あり得な...
- アトピーは生まれつきの病気なんでしょうか?後からできることもありますか?原因...
- しばらく前から頬に発疹(というのかはわからないのですが)ができて頬全体が赤く...
- よく顔に赤い湿疹ができます。 いつもはステロイドを塗れば治るのですが症状は ニ...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
悪口はやめてくださいね。(T_T) 今、大学生ですが死にたいです。 もう勉強が嫌で嫌で仕方ない。 なぜ生まれてきたんだろう。 将来とかどうでもいい。 定期試...
はじめまして。 通りすがりのカウンセラーです。 今、とても辛くて、死にたいって気持ちになるぐらいで、 生まれてきた意味もわからなく...
- 藤本みゆき
- 上級心理カウンセラー
-
汚い画像ですみません。 これって、まめか魚の目どっちですか? それとも別のものだったりしますか? 恐らく靴に擦れて出来ました。 硬くなってて、たまに剥...
皮膚が靴との摩擦抵抗で角質化した状態ですね。 ウオノメは角質が皮膚の内部に向かって形成されて芯が出来ますし、マメは皮膚が水ぶくれ...
- 小黒健二
- シューフィッター
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。