来年10月より保育園幼稚園の無償化が決定したようです。私立幼稚園で、新制度に移...
ID非公開さん
2018/5/3011:06:17
来年10月より保育園幼稚園の無償化が決定したようです。私立幼稚園で、新制度に移行している園の保育料というのは、分かりやすいですが、新制度に移行していない幼稚園はどうなるのでしょうか。
私の住んでいる地域では、移行している幼稚園では、保育料に教材費や給食費等諸費用がプラスされての支払いですが、移行していない幼稚園だと、それをすべて含めて(内訳は書いていません)保育料として25000円なりを支払っています。25000円程だと上限には達していないので、新制度に移行していない幼稚園の方が良いのではないかと思うのですが、いかがですか。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/3014:06:00
内訳を保護者が知らないというだけでなく、行政に提出して監査対象である園の規則上も明示していない
つまり、アレルギーで給食が食べられないとか、どのような事情があっても一律にとるのであれば、それは授業料であるので無償化対象です。
3人目無償化になった時に、一部の幼稚園がそれをやっていますね。
内訳が内規としてでもあるのであれば、本来は対象外です。
尤も、行政に内規までは提出しないことが多いので、グレーゾーンに突っ込んでいる園もたくさんあるでしょうね。
別に、新制度移行園が教材費を1号料金とは別に取らないといけないルールはないですよ。
上乗せ徴収は保護者の同意が必要ですし。
同様に、従来の私学助成の園も、教材費を取る必要はありません。
これは、補助金が少なかった時代に流行った、授業料を安く見せるためのトリックです。
本来は1号料金に教材費を含めるのが筋ですし、保育所から変わったこども園は教材費は取れません。
今まで相場以上のお金を保護者からとっていて、それがないと今のやり方を継続できない園の特例という扱いです。
尤も、無償化が無条件30万給付ならいいですが、1号料金と同額給付とか言い出したら、別でとらないと運営が厳しくなるでしょうね。
それに、運営する側の都合だけ言うなら、
30万まで無償化なら、無償化の年から授業料を25700円に値上げして、その上で必要経費を取りますよ。
-
質問者
ID非公開さん
2018/5/3021:50:26
そうですよね。新制度に移行した園といわゆるグレーゾーンに突っ込んでいる園で迷い新制度に移行した園にしたのですが、今も少し後悔している為、何か余計ショックです。無償化になるとグレーゾーンの園はほぼ支払いがない為年10万程違うようになってしまいます。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/6/3 21:58:44
ありがとうございました。
「幼稚園 無償化 私立」の検索結果
-
- 幼稚園無償化について。 私立幼稚園の場合、補助金も出て、無償化による25700円(...
- 更新日時:2018/05/27回答数:1閲覧数:1199
-
- 幼稚園無償化についてですが、兄弟で歳が離れていると対象にならないと聞きました...
- 更新日時:2019/02/13回答数:1閲覧数:23
-
- 幼稚園無償化について 2019年10月から、幼稚園無償が実施されるようですが、これ...
- 更新日時:2018/09/07回答数:1閲覧数:213
-
- 幼児教育(幼稚園、保育園)無償化について。 幼児教育が無償化になる件のニュース...
- 更新日時:2018/12/04回答数:2閲覧数:86
-
- ☆幼稚園無償化について☆ 来年2019年4月より認定こども園になる私立幼稚園に入学す...
- 更新日時:2018/07/12回答数:2閲覧数:160
あわせて知りたい
- 幼稚園無償化について。 私立幼稚園の場合、補助金も出て、無償化による25700...
- 幼稚園無償化になれば、私立幼稚園に行く人が増えて、公立幼稚園に行く人が減るの...
- 幼稚園無償化について 2019年10月から、幼稚園無償が実施されるようですが、これ...
- ☆幼稚園無償化について☆ 来年2019年4月より認定こども園になる私立幼稚園に入学...
- 幼児教育(幼稚園、保育園)無償化について。 幼児教育が無償化になる件のニュー...
- 幼児教育無償化は、保育料のみですか? 私立幼稚園が一般的な地域に子供を通わせ...
- 私立幼稚園就園奨励補助金 私立幼稚園等園児補助金について 今年7月で2歳になっ...
- 幼稚園無償化と私立就園奨励費の補助について 幼稚園無償化について調べてたとこ...
- 保育園無償化って ズルくないですか? 預ける事が出来て 職場に戻る事が出来て ...
- 幼稚園無償化ってどういう形で無償になるのでしょうか? 幼稚園に毎月の保育料...
- 幼稚園無償化。 保育園や認定こども園は第三子以降は保育料無料ですが、その人は...
- 幼稚園無償化について 今年10月から幼稚園、保育所無償化がはじまります。 現...
- 私立幼稚園のほうが、公立幼稚園よりも人気なんでしょうか? ママ友たちは、皆「...
- 幼稚園、保育園が無償化になるって 幼稚園代がタダになるって事ですか? 幼稚園バ...
- 「ひな」「ゆな」という名前の女の子を見ると、「親は意味知らなかったのかな…(´...
- C#初心者です。C#でイベントの追加方法が分かりません。 具体的にはForm1にK...
- 保育料の内訳について 保育料払ってます。 乳児の飲むミルクは持参です。 ...
- 国民健康保険税滞納者差し押さえの通知を相模原市から届きました、総額400万円近...
- 私立幼稚園就園補助金と、私立幼稚園就園奨励費って、全くの別物なんでしょうか?...
- 小説を設定だけ書いて満足してしまいます、続きません… 小説書いてるのですが、全...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 保育士の方に質問です。 年長担任の魅力や、やりがいってなんでしょうか? 出...
- いちぶんのいちという教材について。 幼児のコースにEコースをつける方法はありま...
- 最近のTVニュース番組(私の念頭にはNHKがあるのみ)は,3人も4人ものアナウンサ...
- 幼稚園児のみんなはご飯を食べましたか?可愛いですか?
- 上田市で幼児の英会話塾を探しています。 日常会話を身につけさせたいと思ってい...
- 來聖 柊弥 らいせい とうや 郁依 いより どんなイメージ印象のですか ...
- タイトルを教えてください! 子ども向けのお遊戯、ダンスで、動物が出てくる内...
- 保育科1年です。今2週間の保育実習中です。 0歳児(全員1歳になって歩けるよう...
- 保育園の準備物についてお伺いしたいです。 4月から子供たち3人が新しい保育園に...
- 大阪市北区、都島区でモンテッソーリ教育のおすすめの教室ありませんか? また、...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ワールドワイドキッズについてお詳しい方にの質問です。 先日、教材の2週間レンタ...
- 保育園や幼稚園ででべそだといじめられたりしますか?
- 保育士か幼稚園の先生にピアニストはいますかね?
- これが普通の量ですか?幼稚園の給食(年少組)
- 保育園の清掃をしています。 ある一部分のトイレが臭いです。 スタッフに聞けばト...
- この医師は「ヤブだ」と思った経験はありますか?
- 昨年10月に年長で途中入園しました。奨励金の用紙を受け取っておらず幼稚園に連絡...
- 保育園についてなんですが、8-16時まで預かってくれて短時間保育なんですが、パー...
- まもなく4歳になる娘の発達について。 現在娘は年少さんの3歳11ヶ月です。 3月で4...
- 【ある社会福祉法人の認可保育園への思い】 前回の質問内容の補足となります。か...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。