ここから本文です

蘇州麺と蘭州麺の違いが判る方教えてください。 ・スープ(何でだしを取っている...

hot********さん

2018/6/1111:00:04

蘇州麺と蘭州麺の違いが判る方教えてください。
・スープ(何でだしを取っているか)
・麺の特徴
・具材

閲覧数:
24
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lin********さん

2018/6/1113:19:06

ざっくりなんですが

スープ
蘇州:鶏ガラ。醤油味もある
蘭州:牛骨。香辛料たっぷり。

麺の特徴
蘇州:冷麦くらいのストレート。半生麺を茹でる。
蘭州:太さはいろいろ。平たいものも。注文後その場で手打ち。

具材
蘇州:麺と具は別盛りで出てくる。
ご飯のおかず=麺のトッピングという感じ。
田ウナギの醤油炒め、豚の角煮、レバー炒め、高菜など
蘭州:スープ麺の場合は牛肉のスライス、目玉焼き、パクチーくらい。
汁なしの場合、蘇州麺のようにご飯のおかずと同じ。
トマトと卵の炒め、チンジャオロースなど

写真は蘇州麺(醤油味)です。

ざっくりなんですが

スープ
 蘇州:鶏ガラ。醤油味もある
 蘭州:牛骨。香辛料たっぷり。

麺の特徴...

質問した人からのコメント

2018/6/11 21:36:51

非常にわかりやすい比較で助かりました。蘇州麺の出汁は鶏なんですね。両方を現地で食べてみたいです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる