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祖母が102歳で大往生しました。 葬儀後のお供えについてご教授ください。 御団子...

oga********さん

2018/6/910:06:13

祖母が102歳で大往生しました。
葬儀後のお供えについてご教授ください。
御団子をお供えするのですが、毎日1個ずつすべきですか?
これだと四十九日まで大変なのですが皆さんそしているのでしょうか?

またお供えの置く場所はどこが良いのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
よろしくお願いいたします。

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swe********さん

2018/6/1006:37:41

私は母が亡くなった時は四十九日法要まで毎日一個ずつ作っていました。中陰壇にお膳があれば、お膳のところです。

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kaiki728さん

2018/6/916:56:41

ご苦労様でした。
多分、中陰壇へのお供え物だと思います。
お供え物は、各宗派によって違いますので、お宅のお寺のご住職様にお聞き下さい。
それが一番良いと思います。
間違ったお供え物をしないようにするためにも。

fkf********さん

編集あり2018/6/912:21:52

二週間分ぐらい作り置きして冷蔵庫で保存するように言われました。
コメとか色々5点セット。
同じものを逮夜参り(七日毎の法要)の翌日に墓に供えました。
皿など49日が終わると捨てます。
家の分は捨ててもよし、初盆に使用してから捨てても良いと聞きました。

簡易的なダンボールでできた祭壇があります。
初盆にも使用します。組立式。

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