任意売却について詳しい方の回答をお願いします。 住宅ローンンの支払いができ...
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/6/1110:30:16
初めまして、横浜市瀬谷区で不動産会社を経営しております。
銀行は予納金そして手間がかかるため、競売よりも任意売却を勧めてきます。
このこと自体は普通のことでしょう。
そして、その銀行から紹介された不動産会社は「任意売却」を任せてもらうためにあなたが指摘している通りのアクセスをしてくるでしょう。
このこともよくあるお話です。私が引き受ける場合も同じことを説明します。
ただ、ひとつ訂正しておきたいのは「不要」というところです。
これは、実はあなたが支払っているのです。
どういうことかといいますと・・・
例えば3000万円で売却するとします。
そうしますと不動産会社は「配分表」を作成して、担保権者さんの同意を得ます。
配分表はこんな感じです
「1番抵当権者 〇〇万円
2番抵当権者 〇〇万円
差押債権者 〇〇万円
仲介手数料 ○○万円
担保権抹消費用 ○○万円
引っ越し費用 ○○万円(これは認めてくれない担保権者さんが多いです)
合計3000万円」
ですから、「不要」というのは厳密に言えばウソですね。
売却金は本来あなたのお金ですので、そこから返済金・経費を担保権者さんに認めてもらって配分するのですから・・・。
ただし「新たに持ち出しで」費用が掛からないという意味では、その通りです。
ご理解いただけましたでしょうか?
以上、参考にしてください。
-
質問者
ID非公開さん
2018/6/1208:39:30
回答ありがとうございます。
何となくですが、理解できました。
それから、他の回答者でfud********さんのアドバイスでは、任意売却をするには、銀行の競売申請を待ってから、任意売却の販売を開始することになるのでしょうか?
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/6/12 11:01:19
大変、参考になりました。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/6/1111:16:11
不動産、相談オフィスをサイト開設しています―――――――――――
「任意売却」を、銀行から要請を受けたのですか?
経験則から言っても「あり得ない」としか考えられず、
にわかには信じられないのです。
少なくとも私は見たことも経験したこともありません。
仮にもし、そのような対処をする銀行があった場合、では売却要請を
してから売却完了するまでの期間の「返済」の扱いはどうなるのでしょう。
いつとも知れぬ売却完了時期まで「引落し不可」が続いたら、場合に
よっては「不正融資」「不法?待機」などの立場にもなるでしょう。
堅実を旨とする銀行がそのような緩慢な手続きを甘受するなど
考えられないのです。
私の知る限り、銀行は「要請」などはあり得ないと思いますよ。
なぜなら、住宅ローンの引落しが不可―――が続いた場合、融資機関が
最初に取る手法は、
◆「督促状」送付による返済促進
◆催告状を含む様子確認
◆法的措置を取る旨の警告
◆法的措置の実行(競売申請)、
などが一般的な流れですが、「売りなさい」的な要請は、
当人のプライバシー侵害にさえなるよう思えるからです。
そしてまた「任意売却」の熟語は、「競売」に対する対義語であり、
その意味は違いますよ。
競売申請してから「競売決定」「競売開始」などの、法的措置の期間の
間に、所有者が独自(任意)に一般市場で不動産を売却し、少しでも
競売よりは高く売れることを目論んだ売却手法を言うのです。
不動産をただ売るだけならそれは「一般売却」であり、「任意売却」
とは言いません。
そして「任意売却」でも、不動産業者の作業は通常の売却と全く一緒で、
「仲介手数料」などは当然必要で、「抵当権抹消費用?」などは知れた
金額ですし、引っ越し費用などは個人の範囲の経費です。
これらの流れで「銀行からの要請」が、全く理解できないのです。
以上、参考になれば幸です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信されるなら「回答リクエスト」(4千字可)の方が詳細な回答ができますよ「返信」(4百字)。リクエストは直接、当方に受信されます。
開くなら上記の公開IDからプロフィール左上の写真部分下をクリックで 可能です。(再回答は翌日以後になる場合があります)
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/6/1109:21:19
このカテゴリの回答受付中の質問
- ダイワのアパートで、ゼジュールウィット 延床面積472平米(143坪) の建築を考えて...
- 不動産会社で、基本給+歩合の会社を教えてください
- 不動産売買仲介の買い分かれの買主と直接面識がない方は、ほぼ実務をしなくて丸投...
- K電機ご存知の方いらっしゃいますか。東京都江戸川区小岩おられた。
- 法務局に提出する地積測量図でオンライン申請の時は何故、作成者の職印を押さなく...
- 3億あったら一億の家が3軒とか言っているのですが、一億の家3軒となったら固定資...
- シンケンスタイルの家はいいですか? 個人的には以下の疑問がありますが、どう...
- レオパレスは潰れたりはしないですか?
- 愛知県武豊すこやかクリニックの前のドーム型の建物は何?
- 大京のライオンズマンションは、評判が良いのですか。 大京はションの供給では...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 近所に、欲しい土地(空き地)があります。 (ここに家建てたいなー、という) 役場...
- 群馬県 利根沼田地区において良い住宅工務店を教えて下さい。 プロブァンス風住...
- 手取り25万の旦那の収入ですと家賃はいくらがベストですが?私の収入はなしで考え...
- 水道管が壊れてお風呂に入れない状況でしたが、不動産が2ヶ月以上対応してくれま...
- 土地家屋調査士と不動産鑑定士は同じような内容ですか? 難易度は不動産鑑定士が...
- 東京23区以外の生活保護の家賃はいくらでしょうか?
- 気になる中古住宅に 『西 4.0m 公道 接面9.4m 南 4.0m 私道 位置指定有 接面10.1m...
- 全部事項証明書取得について。 建物の全部事項証明書を取得したいです。 法務...
- 親子間の土地賃貸契約と節税効果について 息子夫婦の新築のために土地を購入...
- 市議会議員について。 旦那の実家は自営業(工務店・不動産)です。 旦那のお父...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。