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ホットケーキを作るとき焦げ目が必ずついてしまいます。

kob********さん

2018/6/1416:24:42

ホットケーキを作るとき焦げ目が必ずついてしまいます。

焦げ目ができると、不味そうに見えてしまいます。
クッキングシートをフライパンに載せて、ホットケーキを作れば焦げ目はできなくなりますか?

お料理、お菓子作りが好きな人教えて下さい。

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har********さん

2018/6/1416:26:14

火強すぎ、フライパン熱すぎなのでは。
濡らした布巾に乗せて一回冷ましてから焼くときれいですよ。

  • 質問者

    kob********さん

    2018/6/1417:51:01

    確かに、そうですね。
    ガスなので火力が強いんです。
    弱火でふつふつしても、時間かかるし、ふっくら焼き上がらりません。

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hig********さん

2018/6/1417:55:10

フライパンによっては、一番弱火でも火が強いくらいなのがホットケーキです。
裏技としてはフライパン大小2枚重ねて焼くなんていう火の弱め方もあります・・・。
普通はできない技なので、最弱の火加減にした上で、フライパンを手に持って火から距離を離す感じで調整するなどになるかと思います。
または、最初に濡れ布巾で冷却するのはもちろんですが、焼いてる途中でも有効です。

plu********さん

2018/6/1416:37:28

すでに回答ありますが、私も同じような状況が多かったのでめんどくさがらずに、ちゃんと熱したあとに濡れ布巾でジュッ!をやると全面キツネ色になりました。

あと、最近の焦げ付かないフライパンは熱伝導率が高いので、強火は中火、中火は弱火程度の炎の大きさで十分なのでそこらへんも気をつけてみてください。フライパンの注意書きには「中火以上で使うな」と書いてあったりします。

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