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鶏むね肉を使ったレシピを教えてください。 サラダチキン、から揚げ、鶏ハム以外...

cho********さん

2018/7/1215:26:43

鶏むね肉を使ったレシピを教えてください。
サラダチキン、から揚げ、鶏ハム以外でお願いします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

jyu********さん

2018/7/1218:48:47

鶏むね肉は優秀な疲労回復剤、イミダゾール、ザ、ペプチドが最も多い食材ですが、イミダゾール、ザ、ペプチドは水に溶けやすいので焼くか、蒸し焼きが良いと思います。

一番簡単なのは、楊枝で肉を刺しまくり酒を染み込ませ2~3時間ねかせソギ斬りにし耐熱容器(丼でも可)の下に野菜を敷き(敷かないと焦げ付く)、その上に鶏肉を乗せて軽くラップして電子レンジ600Wで約3分加熱して出来上がりです。
(私はタジン鍋を使用します)

味はお好みのドレッシングなどを掛けて召し上がって下さい。
因みに私は酢に梅干を練り込み醤油を少し、又はワサビ醤油などを絡めて食べます。
ゴマドレッシングも美味しいです。

酒の代わりにヨーグルトを塗り3時間ねかせると軟らかく仕上がります。

イミダゾール、ザ、ペプチドは夏バテ疲弊した中枢神経にピンポイントで作用し疲労回復の特効薬的存在です(ビタミンCを一緒に摂る事、レモン汁をかけると良い)

タジンナベ↓

鶏むね肉は優秀な疲労回復剤、イミダゾール、ザ、ペプチドが最も多い食材ですが、イミダゾール、ザ、ペプチドは水に溶けや...

質問した人からのコメント

2018/7/14 18:20:02

色々と教えてくださりありがとうございます。
タジン鍋は奥の方に眠っているので引っ張り出して試してみます!!

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mik********さん

2018/7/1217:12:13

鶏ハムおいしいよ。
ビニール袋に、塩、小さじ1、さとう小さじ1、塩麹小さじ1
全て大盛りで、
しっかりなじませ3日冷蔵庫にいれときます
次に塩抜きします。
30から40分、ビニールに肉が浸かる位まで、いれて
それを三回繰り返します。
最後は水をしっかり捨てて、ビニールに水が入らないようにくくる。
鍋に水をはり、沸騰して20分湯がく
放置する
スライスする
レモンをかけたり、そのままでめおいしい。

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mea********さん

2018/7/1215:46:52

どんなに手間掛かってもかまわないってんなら、
燕皮をオススメしましょう。

麺ってのは網目状タンパク質とデンプンと水分の構成なんで
このうち水分とタンパク質を肉で作っちまえばいいじゃん
というのがこの料理です。本来豚でやりますが。
鶏の方が筋繊維をつぶすのが楽でやりやすい。

さて、燕皮は家庭料理としてはネタにしかならないんで
胸肉のムースをすすめときます。
作業的には鶏ハムをバターかクリーム、ハーブとともに滑らかになるまで撹拌するだけです。

あと、サラダチキンをもう少しタンパク質変性ぎりぎりのポイントで加熱を留めれば、鳥刺し感覚でいけますが。これはいかが?
うちの娘の大好物です。
ポン酢でも生姜醤油でもいいですし、マスタードやキムチと好相性ですよ。

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白麹さん

2018/7/1215:29:50

チキン南蛮
とり天
双方ムネ肉が発祥の料理です。

その他
バター焼き
生姜焼き
棒棒鶏
チキンカツ
等も美味しいムネ肉料理です。

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