ここから本文です

カツオを釣ったら、血抜きと神経締めのどっちをやればいいですか?

アバター

ID非公開さん

2018/7/1511:00:53

カツオを釣ったら、血抜きと神経締めのどっちをやればいいですか?

祖父がそのままクーラーボックスに入れてるので気になってます。
家で刺身にするそうです。

兄は目の後ろに穴を開けて帰ってきた事もありました。これが血抜きですか?

閲覧数:
678
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

あいあいさん

2018/7/1511:08:55

ナイフで締めてエラを切って血抜きをした方が良いです
血抜きしないと魚が生臭くなりますので。
血抜きはエラの付け根を切れば大丈夫です
あと尾鰭に切れ込み入れるとより血が抜けます
他にそんなに大きくないカツオならサバ折り(首を反対方向に折ると締めると血抜きが同時にできる)でも十分ですよ

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/7/1511:11:16

    すごい詳しいんですね。凄すぎです。

    兄の目の後ろに穴を開けてくるのも、血抜きというものですか?

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

pop********さん

2018/7/1616:44:55

ぶっちゃけ鯖折りが一番てっとり早いです。

ケンケンの漁師さんなんかも基本的に鯖折りです。

sta********さん

2018/7/1511:41:33

カツオなどの青物は特に血が多いので締めは状況次第ですが血抜きはしておいたほうがいいです。
私は血抜きをしていない魚は血の臭いが苦手で好きではないです。

目の後ろを刺すというのだけでは血抜き目的か締め目的かは分かりかねますが、
血抜きの場合はエラの上or下、背骨の下、これらのどれか1か所に加え尾の付け根にナイフを入れると良く抜けます。
あまり多くの箇所を切断すると血圧が下がり逆に抜けなくなります。
目の後ろにナイフを入れて背骨の下の大動脈を切断していたのなら血抜きをした痕跡だと思います。
血の少ない魚は目の後ろの背骨を切断して締めることがあります。

神経締めをすると心臓が止まってしまうので血抜きの後がいいです。
また、神経締め=死後硬直を遅らせるという行為です。
元々は長距離輸送のための技術なので、青物をその日のうちに帰って食べるというのであれば必要ありません。
また、魚の旨味が熟成されるのは死後硬直を開けてからになります。
なので、これは状況によりする、しないどちらが良いのか状況が変わりますね。
さらに身が弱い魚は締めておいたほうがいいです。
私はタイやスズキ、メバルは締めます。

as3********さん

2018/7/1511:16:16

補足 釣れたら エラ切り 腹も出して海水で洗い 氷と海水を入れたクーラーに
冷たく 青物は全て 腹だし 20cm以上は 小鯵 小さば も首折 エラ絞め

内臓だし 面倒でも 是をするか しないかで違う

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる