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美味しいカレーライスが作れません。

kum********さん

2018/7/2408:02:45

美味しいカレーライスが作れません。

私の理想はトロミがあって、こくがあるカレーです。
私の作るカレーは、サラサラしていてスープみたいで、こくがありません。

隠し味とか、入れてません。
何かアドバイスお願いいたします。
親に相談したら、水が多いだけよと言われました。
でも、ルゥをたしても、サラサラしてるし、コクもありません。どんなけ煮込んでもダメです。
ちなみに、お鍋はバーミキュラ使ってます。無水では作っていません。水がほんとに、増えるのか?と疑問のため、水いれちゃってます。

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ベストアンサーに選ばれた回答

xpp********さん

2018/7/2523:18:11

カレーのとろみは、小麦粉や乳製品ででてきます。市販のカレールーには小麦粉など含まれていますので、カレーを入れるだけでとろみはでてくるものです。
それでも足りないというのであれば、水が多すぎるのではないですか?その場合、カレーの量を増やせばいいと思います。
コクについては簡単に一言でなかなか言えないので、こちらをご覧ください。
https://trendnews009.net/koku-umami-curry

質問した人からのコメント

2018/7/29 10:17:24

皆様とても参考になりました!色々やってみます!!

ベストアンサー以外の回答

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kic********さん

2018/7/2416:12:57

市販のルーで作っているならまずは箱に書いてあるとおりに作る。好みは一切考慮しない。
自分でルーを作っているなら多分ルーに入れてる小麦粉が足りないor余計な水分が多い
コクを簡単に増したいならバターを投入。notマーガリン
味に深みをもたせたいならスープベースをまずつくりそこに具やルーを入れる

eri********さん

2018/7/2416:06:11

作った翌日に食べたらいいのではないでしょうか
作った日は何回か火を入れて煮込んで、次の日にカレーライスとして、食べましょう。
一晩寝かせた味が美味しいです。

ftd********さん

2018/7/2415:57:22

鶏ガラで出汁を取ってはどうでしょうか
「包丁人味平」ではそうしてましたから

shi********さん

2018/7/2410:34:47

玉ねぎをどれだけ使っていますか?
家は、2人ですが、中玉を3個使います。
手間ですが、時間をかけて、炒め、仕上がりには、完全に形がない位煮れば、コクがでます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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jak********さん

2018/7/2410:33:36

トロミ・・・これができる要素は二つ
小麦粉の作用
具材(主に野菜類や果物系)の煮込まれたもの(形がなくなった状態)
の二つです。あなたはどっちを選ぶ^^???
野菜から水が出ますが当然補充は必要。
鍋は関係ないです。

返信を取り消しますが
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