至急お願い致します。
ID非公開さん
2018/8/501:03:27
至急お願い致します。
猫カフェMOCHA立川店でパルボウイルスが蔓延しているというニュースを見ました。
今年の初めに竹下店に行ってきたことを思い出して、戦慄が走っています。
現在猫を4匹飼っており、そのうち1匹はついこの間飼い始めた子猫です。
4匹とも下痢などのパルボウイルスの症状は出ておらず、ひとまず元気に過ごしています。
立川店で蔓延とはいえ、他店舗でもずさんな管理とあったので竹下店でも蔓延しているのではないかと不安で今文字を打つ手が震えて涙が出そうです。
4匹が今後パルボウイルスに感染してしまう恐れはあるのでしょうか?
パルボウイルスは猫カフェで猫と遊んだ時に服に付着した毛を通しても感染してしまうのでしょうか?
どうか、よろしくお願い致します。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/8/510:09:40
2018/8/504:01:39
2018/8/502:11:53
編集あり2018/8/501:18:13
来店されたのは今年の初めですよね。
パルボは、ウィルスが残ってしまう期間が3ヶ月〜1年(ウィルス感染した猫が主様の家に存在していた場合は期間が長いと考えてください)潜伏期間が1〜2週間です。
パルボを発症していた猫に触れた手で自分の猫に触れただけでも感染しますが、
時期的な事を踏まえると成猫の3匹に関しては感染なし、子猫もおそらく大丈夫だと思いますよ。
子猫さん、ワクチンを接種されてないならお早めにです。ワクチンは接種後2週間で抗体ができます。
猫カフェは、どこもだいたい似たような管理だろうと考えています。パルボに限った事ではなく、1匹猫風邪引いただけで蔓延してるはずですからね、猫を飼っている人間は極力行かない方が良いと思います。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 「みんな泣きながら働いてた」 猫カフェ「MOCHA」で猫パルボウイルス発生、店員が...
- 猫カフェmocha立川店が、ずさんな営業で猫パルボウイルス感染を広め、既に猫カフ...
- 埼玉県大宮駅の近くの猫カフェの猫屋に先日行って来ました。 とても楽しく過ごせ...
- 愛猫が亡くなりました。 検査をしてもらい、パルボウイルスの検査では陰性と出た...
- 猫のパルボウイルス感染症について。 昨日夜ごろに猫(6才)が黄色い液体を何度...
- 猫カフェって入りづらいと思いませんか?
- 猫カフェを探しています! 国分寺・立川・八王子あたりで猫カフェってありますか?
- 池袋東口の猫カフェモカ(MoCHA)について あるサイトには入場料1800円固定と書いて...
- 動物を守りたいと思っているのに、猫カフェや鳥カフェ、小動物カフェに行くのって...
- ペットロスについて●愛犬が死んで何年経っても忘れられない場合 5歳になったばか...
- 猫カフェ この間、初めて猫カフェに行きました。 飼ったことはありませんが、猫...
- 24時間エアコンつけっぱなしにする場合は換気はどのようにすればいいのでしょう...
- 誕生日の最悪なエピソードを教えて下さい。 (奥様、御主人様限定でお願いします...
- 客単価の計算式を求めています。 単純に【客単価=売上÷客数】と思っていました...
- 惹かれる と 魅かれる は、同じ意味ですか?
- デート・・・情けないです。 デートで行きたい場所・したい事が思い浮かびま...
このカテゴリの回答受付中の質問
- camera360について! 撮ったあとの画像に「猫とかなったりするステッカー」を載せ...
- 10歳半になる猫を飼っており、肥大性心筋症を発症しました。一時体調が悪くなり、...
- 猫のスタッドテイル?尻尾の 脂が酷いです。 拭いても黒いプツプツです。 先生は ...
- |ヾ(。`・ω・)o|Ю コンバンワ!!! お聞きしたいこと疑問になったことがあるのですが、質問...
- ※私にしか懐いていない愛猫※ 現在妊娠中の初産婦です 家族は、旦那、私、5歳の...
- 何で、ネコは、窓際で寝たりするのですか?
- 猫、マンチカンですが よくゴロンと仰向けになりアピールしています 何のメッセ...
- 真夏は野良猫の鳴き声がよく聞こえてきたのですが、今の時期はまったく聞こえませ...
- このねこちゃんの種類を教えて欲しいです。
- 猫が突然甘えん坊に うちの猫が突然甘えん坊になりました。一歳の女の子で、今ま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 猫飼い始めて1ヶ月です。まだ子猫なのですが抜け毛がすごいです。夜は寒いので可...
- 猫の可愛いところってどんなところですか?教えてください(=^_^=)
- 閲覧注意 愛猫が怪我をしています 外には出していません よく見えませんが穴が空...
- 新入り猫を迎えるにあたっです! 今回、元々野良だったオス猫5ヶ月(未去勢)を保...
- 猫飼っている方にお聞きしたいのですが… 猫飼っているこの冬は部屋暖房入れっぱな...
- 猫白血病の猫と感染していない猫を同じ部屋で飼育している方は、猫白血病ワクチン...
- 猫のヒゲってなんのためにあるんですか?
- 以前飼っていた猫は、家人が自転車で帰宅すると、家の前に自転車が止まったことが...
- 猫と犬、どちらが可愛い?
- 猫って窓見てて飽きないんですかね
専門家が解決した質問
-
猫のリンパ腫/抗がん剤治療について質問です。 ※以下我が家の猫の治療過程です。 ■雄猫・現在1歳10ヶ月 ■生後まもなく白血病に感染。 ■半年前(1歳3ヶ月...
アレス動物医療センターの沖田と申します。 なかなか難しいところで,本人の状態や体型などにもよるのですが,もし私が飼っている猫だ...
- 沖田 将人
- 獣医
-
猫のご飯の回数。 5歳の猫を飼っています。 1日2回ご飯をあげています。 今まではちょこちょこ食べて次のご飯交換までに完食って感じでしたが、今はご飯を置...
こんにちは。 私は猫10匹と同居していますが、我が家も朝晩2回です。 同じようにガツガツ食べて、残すことはないですね。 大切なのは...
- 下部 陽一
- メンタルヘルスコンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。