ここから本文です

カレー粉の調合するスパイスおしえてください。

mur********さん

2018/8/1103:40:24

カレー粉の調合するスパイスおしえてください。

閲覧数:
32
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riv********さん

2018/8/1104:32:43

「インドカレーのスパイス」

シナモン 2センチ
クローブ 7〜10個
カルダモン 7〜10個
クミン 大1〜2
コリアンダー 大1〜2
黒こしょう 大1
カイエンペッパー 大2
ターメリック大1〜2

にんにく 大粒1かけ(小粒は2〜3)
生姜 大2

にんにくと生姜はすり潰す。スパイスはミルで粉砕する(粉はそのままで)これを混ぜてペースト状にする。

以上が基本の配合です。好みで配合を変えて自分の味を作っていきます。

「ガラムマサラ」

クミン 50g
黒こしょう 25g
クローブ 3g
カルダモン(大カルダモンと小カルダモン半々なければ片方だけ) 5g
シナモン 3g
ローレル 1枚

全てすり潰す。ミルで粉砕してもOK



「インドカレー」

鶏肉骨付き(小1羽分) 1キロほど
玉ねぎ 中2〜3個
にんにく 大粒1かけ(小粒は2〜3個)
生姜 大2
サラダ油(又はギー) 1カップ弱
完熟トマト(又はトマト水煮缶) 中2個か大1個(水煮缶は1カップ)
プレーンヨーグルト 1〜2カップ
ガラムマサラ・塩 各適量

❶玉ねぎはすりおろす。

❷サラダ油を鍋に入れて熱する。おろし玉ねぎを入れて弱中火〜弱火で炒める。焦がさないようにきつね色になるまで30分けら1時間炒める。

❸にんにくと生姜はすり潰す。スパイスはミルで粉砕する(粉はそのままで)これを混ぜてペースト状にする。

❹②に③を加えてさらに弱火で丁寧に炒める。全体にターメリックの黄色が周り油が浮いてくるまで5〜10分炒める。

❺トマトを潰してペースト状(水煮は手で潰して)にしてヨーグルトと加える。全体に馴染んだら少々トロミが出るまで煮込む。目安は30〜40分。長くても1時間ほど。

❻骨付き鶏肉のぶつ切り(フライドチキン程度の大きさ)を余分な脂肪などを除き⑤に入れる。関節などに包丁を入れると簡単に切れる。肉はヨーグルトとトマトを入れひと混ぜした後に入れておくといい。ひたひたにかぶるくらいで十分に火が通るまで弱火にかけておく。

❼これで一応完成です。塩で調えて、ガラムマサラを1〜2ふりしたらOKです!



(=゚ω゚)ノ

質問した人からのコメント

2018/8/11 13:58:54

ありがとう

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる