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チキンステーキの塩加減がいまいち分かりません…

rei********さん

2018/8/1311:23:56

チキンステーキの塩加減がいまいち分かりません…

いつもちょっと塩辛くなります^^;
ご飯のおかずにはいいのですがそのまま食べるには辛いです…

チキンステーキ1枚にたいして両面に塩、粗挽きペッパーを振り焼きます。
レシピ見てもだいたい少々と書いてますが私の理想の味になりません。
少々ってひとつまみってことですよね?
多すぎるのでしょうか?

それとも使ってる塩?
今使ってるのはよく分からない100円くらいの塩です…

塩を変えるだけでも違いますか?^^;

回答よろしくお願いします。

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lwi********さん

2018/8/1315:50:09

そもそも豚や牛に比べて鶏は水分が多いし塩が効きにくい肉です。

鶏モモの場合、肉の1%の塩(食塩でない方が良いですね)が適量ですが、大事なのは塩をしてから最低20分室温に出しておく事ですよ。

  • 質問者

    rei********さん

    2018/8/1315:53:28

    塩が効きにくい!
    勉強になります!

    1%とはどれくらいの量ですか?^^;
    やはり少し置いた方がいいんですね( • ฅ• )
    室温で夏場でも大丈夫でしょうか?

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質問した人からのコメント

2018/8/19 18:29:07

勉強になりました!ありがとうございます!

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sal********さん

2018/8/1615:55:17

肉300gにつき塩は小さじ四分の一入れるといい塩梅になります。

yos********さん

2018/8/1601:24:57

岩塩使うと塩っぱさがなくなりますよ。
ふつうの塩は尖った塩っぱさなので
岩塩を使うと、ステーキも塩唐揚げも美味しくできますよ。

ber********さん

2018/8/1520:26:06

食べる時に岩塩などをちょっと付けて食べたりと後から自分の好きな塩分で食べたらいかがでしょうか?

先に味付けで塩加減がわからず、いつも辛いと思うならそれより少なく振るしかないとしか…。

ただただしょっぱい安物の塩もありますからね、あなたの味覚が鋭いのかどうかはわかりませんが、塩を変えても何か変化を感じるかもしれませんね。

lap********さん

2018/8/1507:14:51

マジックソルトorクレイジーソルトを使ってみては?

どちらもハーブ塩なので多めにかけてもむしろ薄味です。
それで薄かったら追加でふりかければいいですし。

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xxt********さん

2018/8/1317:05:59

塩を変えるより量を変えた方が良い気がします

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