ここから本文です

《小学高学年の算数問題》原価が1個250円の品物を80個仕入れました。そのう...

cha********さん

2018/9/1300:40:15

《小学高学年の算数問題》原価が1個250円の品物を80個仕入れました。そのうちの30個は原価の3割増しの低下で売りましたが、残りの50個は定価の2割引きで売りました。この品物全体の利益はいくらですか。

どのように計算するのがよいでしょうか?

宜しくお願いします。

閲覧数:
37
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ss2********さん

2018/9/1306:32:23

原価の3割増しの定価は、250×1.3=325円
この価格で、30個売りました。
325×30=9750円
定価の2割引きで、50個売りました。
325×0.8×50=13000円
売り上げ-仕入れ価格=利益、
(9750+13000)-250×80=2750円、これが利益になります。

  • 質問者

    cha********さん

    2018/9/1312:07:20

    ss2********さん

    丁寧な解説ありがとうございます。
    とてもよく理解できました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

m2m********さん

2018/9/1313:15:32

>3割増しの低下

微妙に気になる誤字・・・w

普通に全体の売値から仕入れ値を引くのがセオリーですし、
一般的な考え方です。
原価の3割増しだと250×1.3=325円
これが30個だから325×30=9750円
定価の2割引きだと325×0.8=260円
これが50個だから260×50=13000円
仕入れ値は250×80=20000円だから
9750+13000-20000=2750円の儲け

こうするのが当たり前だし、こうすべきなんですが・・・

(1.3-1)×30=9
(1.3×0.8-1)×50=2
9+2=11
250×11=2750円
理屈がわかればこんな感じ。
詳しくは話しませんがw

mit********さん

2018/9/1308:49:33

原価250円の3割増しが定価だから250×1.3=325円が定価。
30個×325円=9750円
325円×0.8×50個=13000円

250×80=20000円。
(9750円+13000円)ー20000円=2750円
2750円が利益になります。

nih********さん

2018/9/1300:43:26

250×80=20000
30×250×1.3=9750
250×50×1.3×0.8=13000
22750-20000=2750

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる