結婚式の電報について教えて下さい。
ID非公開さん
2018/9/1506:28:45
結婚式の電報について教えて下さい。
関係性は高校時代の後輩で、会えば少し話す程度で当時プライベートでは関わりは無く15年以上経ってから、私達夫婦の仲良し家族の旦那様の妹でした。
そこから2、3回一緒に飲んだりしましたが、二人で遊んだことはありません。
旦那さんになる方と面識はありません。
招待状を送っていいか聞かれましたが、都合がつかず招待状をいただく前に辞退しました。
お祝いは1万円送りました。
電報も送った方がいいですよね?
その場合
例文にあった
ご結婚おめでとうございます。
お二人の輝かしい門出を祝福し、
末永いご多幸とご家族皆様方のご隆盛を祈念いたします。
新婦の兄夫婦、お母様、妹、妹彼氏とも仲良しなので少し素っ気ないかな?とも思います。
こちらにしようかと思いましたが自分で考えて方がいいのでしょうか?
その場合こちらの文章でも大丈夫でしょうか?
ご結婚おめでとうございます。
同じ制服を来て学校に通っていた頃がとても懐かしいです。いつも笑顔で当時からとても可愛かった○○さん。
○○さんが卒業式に書いてくれたお手紙を今も大切にとってあります。
○○さんのご家族とこんなに仲良くなれてとても嬉しいです。
これからも色々な思い出が増える事を楽しみにしています。
お二人の輝かしい門出を祝福し、
末永いご多幸とご家族皆様方のご隆盛を祈念いたします。
上記でも大丈夫な場合いつもは呼び捨てなのですが、さんを付けても大丈夫でしょうか?
いつも通りの方がよろしいでしょうか?
それと旦那様にお会いできる日を楽しみにしています。と書きたいですが、大丈夫でしょうか?
もう一つ。
プライベートで遊ぶようになってからは家族での交際ですので主人の名前で送った方がいいのでしょうか?
文面的に私からのメッセージですので、私の名前でも大丈夫ですか!?
それもと可愛がってくれている娘もいるので○○家一同などでしょうか?
無知ですみません。
電報は送った事がなく何が正しいのかわかりません。
よろしくお願いします。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
このカテゴリの回答受付中の質問
- ネットで見つけたエルサのドレスを作りたいのですが初心者のため、作り方がわかり...
- 今度友人の結婚式があり、初めて和装の結婚式に参列するのですが、どのような雰囲...
- フロリダディズニーで、カラードレスを着て写真を撮ることができる場所はあります...
- 結婚式 プロジェクションマッピングに関して 迷った末にプロジェクションマ...
- 帰国後パーティーの代行会社について、ご存知の方教えてください。 現在、会費制...
- 結婚挨拶で食事に誘われたのですが、手土産とか挨拶の言葉とかは食事の後の方がい...
- 招待状を安く作れるところ教えてください。 また手作りした方もいらっしゃいまし...
- ベッキーさんの結婚祝いに、芸能界からはコメントが寄せられましたか。
- 結婚式で新郎親戚にメッセージはなんと書けばいいですか? わけあって披露宴でメ...
- ウエディング業界のモラルについて 【ライバル企業に結婚をする気もないのに見学...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 結婚式挙式、披露宴に参列する前に、近くの飲み屋で飲もうと誘われました。 挙式...
- 18万ドルの挙式って高い?(挙式関係の費用目安) ちなみに海外なのでその他色々費...
- 海外で挙式代が少なくとも18万ドルで50人呼ぶとしたらいくらぐらいかかりますか?...
- 結婚式でスピーチをすることになったのですが、どんなことに気をつければ良いでし...
- 結婚前、同棲した方がいいのでしょうか?
- スッカスカの薄っぺらい人生を送りたくなければ、やはり結婚して子育てしなきゃで...
- 夫婦二人、子供(挙式時二歳半~三歳女の子)で挙式が終わった後にカクテルドレスに...
- 同僚の結婚式を欠席しますがご祝儀はいくら包めばいいのですか
- 結婚式で余興をする事になりましたが、全然まとまりません。どうすればいいですか...
- キリスト教のカトリック教会で結婚式をします。 聖堂で結婚式をして引き続き隣接...
専門家が解決した質問
-
結婚相談所で知り合った人とどうすれば結婚まで持って行けるんですか? 真剣交際の申し込みのタイミングも含めて助言をお願いします。 あと真剣交際中に婚前交...
リクエストいただき、ありがとうございます。 結婚相談所をしています。 結婚相談所で知り合った相手。 すでに、お見合いをして、お付き...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
見た目に難があるわけではないのに、 結婚できない女性に共通している事項はなんでしょうか。 出会いがある、ない…といった内容ではなく、 性格や行動、趣味...
もともと結婚という体験を選んでこの世界に来ていないのかもしれません。 今世では結婚しない、独身でいるという人もいます。 結婚する...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。