ここから本文です

ある電車は長さ900mの橋を40秒で通過して信号の前を10秒で通過しました。電車の長...

アバター

ID非公開さん

2018/9/2220:22:12

ある電車は長さ900mの橋を40秒で通過して信号の前を10秒で通過しました。電車の長さを求めてください

答えは300m
と息子の宿題にあったのですが
わかりやすい教え方解き方、
はじきの計算の攻略法教えてください

閲覧数:
40
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

new********さん

2018/9/2314:27:58

>はじきの計算の攻略法教えてください
速さが知りたければ 距離÷時間
時間が知りたければ 距離÷速さ
距離が知りたければ 速さx時間
これをもう知っているなら、これ以上の攻略法はありません。
「はじき」は速さの計算全体像を理解するには良いのですが、速さの問題のレベルを1<2<3とすると、レベル1の問題しか解けません。
この問題では「信号の前を10秒で通過し」→「電車の長さの距離を10秒で走る」が、分からないと「はじき」は役に立ちません。
いろいろな速さの問題に挑戦しましょう。
40秒は橋の長さ+電車の長さを走るのにかかった時間、なので橋だけを渡るのにかか多時間は 「電車の長さの距離を10秒で走る」 のだから
40秒-10秒=30秒です。これを、下図の様に書き入れて計算します。
900÷(40-10)=30 ..... 秒速30m
電車の長さは10秒走った距離 秒速30mで10秒間走った これを、下図の様に書き入れて計算します。
30x10=300m
答え 300m

>はじきの計算の攻略法教えてください 
速さが知りたければ 距離÷時間
時間が知りたければ 距離÷速さ...

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

the********さん

2018/9/2300:42:32

この割合がわかるかな?

橋の長さ+電車の長さを走るのに40秒。

電車の長さだけ走るのに10秒。

差し引き、橋の長さを走るのは30秒。

30秒で900mだから、10秒なら300m。

この割合がわかるかな?

橋の長さ+電車の長さを走るのに40秒。

電車の長さだけ走るのに10秒。...

プロフィール画像

カテゴリマスター

oko********さん

2018/9/2223:18:23

信号は1か所、1点で、長さがないので、
10秒は、電車の長さによる。
40秒のうち10秒は電車の長さによるので、
40-10=30秒が、橋の長さによる。
900m÷30秒=30m/秒
30m/秒×10秒=300m・・・列車の長さ

yan********さん

2018/9/2220:29:18

信号の前を通過するのに必要な移動距離は、その電車自体の長さと同じです。
(電車の先頭が信号の前に着いてから、電車の最後尾が信号の前に着くまで。)

また、長さ900mの橋を通過するのに必要な移動距離は、900m+(その電車自体の長さ) です。
(電車の先頭が橋の入口に着いてから、電車の最後尾が橋の出口に着くまで。)

よって、900m進むのに、40-10=30秒かかります。
なので、電車の速さは、900÷30=30m/秒。
電車の長さ(=10秒で進む距離)は、30×10=300m、となります。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる