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釣ってきた魚を塩でしめた後に塩抜きしたいとき、塩水で塩抜きしますよね?

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ID非公開さん

2018/10/2020:13:12

釣ってきた魚を塩でしめた後に塩抜きしたいとき、塩水で塩抜きしますよね?

その時にせっかく水分を抜いたのに塩水に浸けることで魚が水分を吸って意味ないことになりませんか?

補足干物を作りたいときなど

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wa2********さん

2018/10/2020:27:05

そもそも塩で締めるのは、
保存のためにするようになったものです。
すぐ食べたり、
氷詰めにしておく、
瞬間冷凍にしておく
などの保存がきく場合、
わざわざ塩で締めません。
塩で締めた場合、味付け程度ではないのでしたら、塩辛くて食べられません。
なので、塩を抜きます。
そうして、科学的にすることはなく、
塩水で、呼び塩をし、塩を抜きます。
そうすることで、余分な水分が抜け、
元の状態に近づけます。
勿論水分もある程度復活しますが、
その際、はじめの魚と大きく違う点は、
塩で締めることにより、
単なる水分だけを抜くのではなく、
余分な臭みなども落とします。
その分旨味が凝縮するのです。
酢締めにするお魚は、
先に、塩で締める工程があるのは、
塩干しではなく、臭みを落とすという行為になります。
水分のみのことではございません。
お魚さん、釣りたいですね。
釣られてくれたお魚さんに敬意を評し、
お命をいただく我々は
最大の手間をかけてでも
美味しく召し上がりましょうね。

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qqm********さん

2018/10/2020:16:58

そのままだと、塩っ辛くて食べられない。

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