3次救急に対応する病院に入院中です。 院内放送で 業務連絡 ドクターヘリ ...
2018/10/2311:45:57
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/10/2314:17:43
まず、ドクターヘリが来るなら、安全管理のための放送ということがあります。
ヘリが離着陸する時、メインローターから「ダウンウォッシュ」という下向きの強い風を発生させます。これにより浮力を得るのですが、かなり強い風です。
病院の屋上に着陸するなら、窓を閉めるとか、屋上にいる人などを退避させるなどしなければなりません。
また、エレベーターも優先的に使用する必要があるかもしれません。
さらに、ドクターヘリの搬送や救命救急センター対応の重篤な傷病者の場合、救急部(科)だけでなく、他の医師(場合によっては病棟の医師)も応援に入ることもあります。
私の知っている病院では、普通の救急搬送と心肺停止の傷病者の搬送とでは、院内放送を変えています。心肺停止の場合は、手の空いている医師が全て応援に入ります。
そういった態勢を、病院では敷いているのです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 説明受けた写真と違うものを渡され 何がどこの部分かさっぱりわからなくなっちゃ...
- 2019年12月13日(金)にニューオータニで忘年会をした医療法人はありますか?分かる...
- 24歳です。最近、食後にしゃっくりが出ます。後は急に立ち上がったりすると、連続...
- 肝機能検査で、y-gt値が8でした。 驚くほどですか?
- 11月に会社の定期健康診断を受診し診断結果が届きましたが、胸部X線検査(撮影方...
- 都民共済について 2017年に出産した際、急に胎児の心拍が落ち、産まれた直後...
- 抜け毛が酷いので血液検査をした所 抗核抗体が高いだけで異常ありませんでした。 ...
- 割れた全身鏡ってなんとか直せないですかね?
- 防衛大受験生 二時試験で 尿検査が蛋白が+2で引っ掛かってしまいました その他は...
- 現在住むグループホーム内に居る還暦の方が、健康診断の結果で、心臓に水がたまっ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 医療事務 注射料の点滴注射や静脈内注射や皮内、皮下及び筋肉内注射の見分け方を...
- 北海道帯広市の出産できる病院についてお伺いします! 2人目を授かることが出来...
- 橋本病について 橋本病経過観察中です。薬は飲んでいません。 去年の春に大学の...
- 病院のカルテ開示についてですが、 同じ病院に8年前に数年通院した歴があり、 そ...
- 粉瘤について質問です。 私の母が背中の粉瘤をずっと放置していたらしく、最近赤...
- 白衣でお仕事してる医療従事者の皆さんに質問です。 白衣に血液が付いてしまいま...
- オメプラゾールをワンショットで投与する理由は何でですか?
- よく友達に「鎖骨出過ぎじゃない?」と言われますが、皆さんはどう思われますか? 1...
- 腕の良い一流外科医になりたかったら海外留学して技術の練習を積んだ方がいいんで...
- かかりつけの産婦人科に不信感を感じてしまいます… 私はマタニティブルーなので...
専門家が解決した質問
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。