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たまごスープについて質問です! いつもたまごスープを作るときに卵の出来にムラ...

naaさん

2018/10/3013:13:17

たまごスープについて質問です!
いつもたまごスープを作るときに卵の出来にムラがあります…。
いつも作るときは沸騰したお湯にダシ+お酒を入れて細く卵を流し入れます。
心配なときはお湯も

回します(*_*)
その後火を止めて味付けするのですが、たまに卵が溶けかけています…。
画像のような卵の太さ(?)が理想なのですが何かアドバイスはありますか??

たまごスープ,卵,後火,お湯,アドバイス,水溶き片栗粉,とろ火

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回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

ak4********さん

2018/10/3013:32:29

沸騰した後、火を止めてから卵を
入れて見て下さい。

纏った感じの物がお好きなら、居れた後に
かき混ぜず、1分程置いてから再び火をつけて
とろ火にしてかき混ぜれば大振りの卵になります。
かき混ぜ始めるタイミングで好みの大きさに
出来ます。

細かい感じの物が好きなら、卵をいれてから
直ぐかき混ぜ、ある程度固まり出したら
火をつけてとろ火で完全に卵が固まるまで
加熱すれば、多分お望み通りの感じに
なるかと思います。

質問した人からのコメント

2018/10/30 13:50:15

ありがとうございます(*^^*)!!
あまりかきまぜずに作ってみたいと思います!
詳しくありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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kum********さん

2018/10/3013:45:06

水溶き片栗粉を少し加える(味や見た目に影響が出ない程度)
均一に柔らかく仕上がる

sez********さん

2018/10/3013:25:40

汁が沸いたら水溶き片栗粉でゆるくトロミを付けると、溶き卵が散らなくてフワフワになりますよ。

blu********さん

2018/10/3013:21:58

あまり混ぜない。

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