LINEで有給の申請をすることは可能でしょうか? 現在半年程勤めている派遣バイ...
ID非公開さん
2018/11/109:46:52
LINEで有給の申請をすることは可能でしょうか?
現在半年程勤めている派遣バイトがあるのですが、今出ているはずの5日分の有給をとって辞めたいと思っております。
派遣元からは特に有給に
ついて言及されておらず、また、契約書にも有給については何も書かれておりません。
恐らく派遣元側としても有給は取らせたくないでしょうし、個人的には退職前に、出勤日を5日分残している時に有給を申請してそのままおさらばしたいと考えております。
その際に、申請方法が問題となるのですが、私はバイト先のメールアドレス等は知らず、また、シフトが出るのが遅いときは出勤日1週間前などということもあり、簡易書留で送るのも躊躇われます。
普段、派遣元、派遣先との連絡はラインでとっており、有給の申請もラインで行いたいなと思うのですが、この時に、給与の未払い等があった場合、ラインでの有給申請は正当性がない等といちゃもんをつけられる可能性はありますでしょうか?
皆様のご回答、お待ちしております。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
質問した人からのコメント
2018/11/8 04:38:17
労働監督書に相談にうかがったところ、ラインで送信したデータさえ消えなければ、LINEで有給申請しても大丈夫そうとのことでした。
他の回答者の皆様もありがとうございました!
Yahoo!しごと検索で探してみよう
ライン の求人情報(340,869件)
- 株式会社パソナ 人材紹介事業本部
- 正社員
- 年収350万円〜550万円
- 千葉県四街道市・その他の勤務地(2)
- 株式会社柏屋
- 契約社員
- 年収270万円〜400万円
- 福島県
- UTエイム株式会社
- 派遣
- 月給18.5万円〜
- 栃木県栃木市
- パーソル パナソニック HRパートナーズ株式会社 テクニカル事業本部/EC03895740
- 派遣
- 時給2,000円〜
- 愛知県北名古屋市
- アルパイン株式会社
- 正社員
- 年収400万円〜700万円
- 福島県いわき市好間工業団地
- ENEOS スーパーステーション仲町台SS(051)
- 派遣
- 日給1.2万円〜
- 神奈川県横浜市・その他の勤務地(2)
- 株式会社白陽ライン
- 正社員
- 月給18万円〜25万円
- 静岡県静岡市・その他の勤務地(1)
- 三洋機工株式会社
- 正社員
- 年収450万円〜700万円
- 愛知県北名古屋市沖村
- 日本メディカル株式会社
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜
- 神奈川県横浜市都筑区
- 株式会社 J's Factory 関西支店 プロフェッショナル事業部
- 派遣
- 月給32万円〜
- 京都府宇治市
もっと見る >>
あわせて知りたい
- 仕事時間についてです 労基に引っかかっていないか調べてみたのですが、上手くヒ...
- 部下が上司に対して暴言を吐くのは パワハラというのですか?
- 退職時における有給消化についての質問です。 就業規則に「5日以上の有給は3週...
- 髪を染めようと思い美容室に行く予定なのですが カラーの種類がいろいろあってわ...
- 後輩からのLINE 私5年目、後輩1年目です。 有給休暇中に後輩から仕事の確認LINEが...
- 乗り継ぎ割引に関する質問です。 岡山から松江へ、通常期で特急やくも号の指定...
- iPhoneの「同期」とはどういう事なのか、いまいち分かりません。PCにあるitunesの...
- ソルデム3とソルデム3Aの違いってなんですか? Aって何のことですか?
- 以前モンテローザ系列のお店でアルバイトをしていて、源泉徴収票をもらうため電話...
- 下痢って いつ止まるんですか? 腸内にあるやつ全部出たらですか? あと止まら...
- Jwordとは何でしょうか? ときどき「Jwordプラグインアップデート」という表示が...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ここ最近の春季労使交渉(春闘)の「賃上げ」について教えてください。 ①連合の「定...
- 5000人のグループ企業会社に働いています。 給料はグループ会社から支払われてい...
- 即給を使用したくてジョイフルの企業IDを調べてもどこにも書いておりません。どな...
- 給料が末締めの翌20日払いの場合 今月支払われるのは先月の給料ですよね? ...
- 給料の遅れが2ヶ月連続であれば 特定受給資格者になれると思うのですが 単純に...
- 労基法上の問題です。 一般的な製造業において3直勤務している者が、休日に入る前...
- マツモトキヨシ様の契約社員募集に興味があります。 各サイトにでている情報のほ...
- 2019年4月に施行される改正労基法の条文全てが掲載されているサイトがあれば教え...
- 入社して約3年 朝礼7時40分~7時50分終わり次第仕事初め 12時まで休憩無し 13...
- アルバイト・パートから正社員になると 給与はどれくらい変わるのでしょうか? フ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 基本給 18万円 昇給平均 4000程度 年1回 賞与 5.5ヶ月 これは労働条件としてどう...
- 1年目の建築士。仕事を辞めるべきかどうか判断できません。 毎日残業23時ま...
- コンビニ・飲食店のバイトの不祥事が話題ですが、そもそもバイトだけに店任せてる...
- 会社の求人に ・年末年始休暇あり(暦によるが6日前後) ・有給休暇、10日支給(年末...
- 原則月払いだけど一定の条件を満たせば週払い可能と書いていました。これは毎回週...
- 会社には、就業規則の提示義務ありますか
- お恥ずかしい話なのですが…ご質問とご相談させてください。 神奈川県住みです。 ...
- デンソーと豊田自動織機は給料はどちらが多いですか?
- デンソーの高卒40歳は年収幾ら貰えますか? ボーナスは幾ら位ですか?
- トヨタとアイシン精機は残業時間が同じとして給料はかなり差が有りますか?
専門家が解決した質問
-
残業代についてです。 バイトで17時に出勤して朝の8時に終わります。日当7000円に深夜手当て7000円がついて14000円です。残業代ごまかされてないでしょうか...
違法であるかどうか以前に,あなたには退職する自由があります。 民法では退職の申し出後2週間で退職できることが定められています。 ま...
- 馬場 龍行
- 弁護士
-
お聞きしたいのですが 特養で22時から7時までの夜勤をしているのですが 休憩時間がありません。 1フロア4ユニット40人の入居者がおり、2ユニット 20人を1人で...
労働基準法上,8時間を超える労働をする場合には1時間の休憩が義務付けられています。6時間を超え8時間以下の場合でも45分の休憩が必要...
- 馬場 龍行
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。