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魚を焼こうとしたら 表を先に焼きます とレシピにありました。 表はどっち...

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ID非公開さん

2018/11/323:09:11

魚を焼こうとしたら

表を先に焼きます

とレシピにありました。
表はどっちですか?

補足みなさまコメントありがとうございます。

それなら「盛りつける時に上になる方を先に焼きます」でいいのに、
なんでこんなにまどろっこしい言い方をするんでしょうね。

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kur********さん

2018/11/400:00:54

盛り付けた時に、表面になる方が表となります
では、何故、表になる方から焼くか

表になる面を後から焼くとしましょう
片面焼いて返します
この時に最初に焼いた時の脂が落ちたりします
その脂が焦げたように残り
返して焼いてる間に全部付着してしまいます
なので見栄えも悪くなります

このような理由から先に表になる方から焼いてあげるわけです

尾頭付きであるならば盛り付けはお腹が下、頭は左を向きます
三枚おろしの場合は皮面を表にします
三枚おろしでも皮を取った物であるならば、見栄えの良い方を表にしてあげると良いでしょう
切り身の場合でも基本は皮が見える面が表となりますが
皮付き、皮なしに関係無く見栄えの良い方が表となります

余談となるかもしれませんが
脂の乗った干物なんかは
身の方から焼いて後から皮の方を焼いてあげると
脂もあまり落ちる事無く美味しく焼けます

その昔、川魚は皮から焼き、海の魚は身から焼くという
言い伝えがありました
でもこれは全く違い
どの魚でも盛り付けた時に表になる面から焼くってのが正しい焼き方なんです

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ベストアンサー以外の回答

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ois********さん

2018/11/323:23:17

焼く魚は、海の魚?、川のさかな?。昔から魚を焼くときは「海、背。川、腹」と言って、海の魚は皮の方から焼きます。
尾頭付きの、まる一匹を焼くときは、頭を左にして、腹を上にして三分焼きにして、裏返して七分焼きに仕上げます。
お皿に盛るときの作法として、頭が左で腹が下(手前側)を基本としています。見える側を焦げ目無くきれいに焼いて、裏側で火を通す焼き方が最適です。
表は、お皿に載せて、見える方です。

sss********さん

2018/11/323:18:16

表というのは、お皿に盛り付けたとき表(上)になる方ということです。

sev********さん

2018/11/323:16:43

お皿に盛り付けする時に 頭が左に来るように 焼きます 簡単です

ある程度の焦げ目付けてください

cha********さん

2018/11/323:11:52

頭が左にくるように
配膳するので
そっちが表。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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yjk********さん

2018/11/323:10:31

切り身ですか?
切り身だったら皮がついていない方が表じゃないですか?

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