ここから本文です

中華鍋、使いこなせない方いますか?

アバター

ID非公開さん

2018/11/701:04:37

中華鍋、使いこなせない方いますか?

油ならしもして、熱したフライパンに油を落として、焦げずには使えてるのですが、これと言って特別感がないです。
少しでも料理の腕をあげたくて、中華鍋や銅の卵焼きフライパンを買いました。
料理教室にも通っています。
経験が一番なのはわかりますが、実家暮らしで頻繁には台所を借りれません。
私としては、いい調理器具を正しく使うことも料理上達のひとつだと思っています。
そこで質問ですが
①私と同じように、中華鍋を使いこなせない方いますか?調べるとみなさん「かなり美味しく作れるようになった」との意見が大久伝

②中華鍋だからこそ美味しい!レシピありますか?

閲覧数:
62
回答数:
7
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mei********さん

2018/11/706:38:11

炒飯は中華鍋で作るのが圧倒的に美味しいですよ!!

強火で煙がが出るくらいまで熱して、油を注いで全体に慣らします。(油はね注意!
強火のまま溶き卵を流し入れたら木べらかお玉で数回混ぜ、すぐにあたかいご飯を加えます。
パラパラしてきたら弱火にしてネギや塩胡椒を加え味を整え、再度強火にしてネギに火が通れば出来上がりです。

具は、チャーシュー等の場合はご飯と一緒に。海老や玉ねぎ、人参など火の通りにくい食材を入れる場合は予め炒めるといいと思います。1分から1分半くらいで仕上げる感じです。動画などを見るとイメージが掴みやすいと思いますよ。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/11/710:49:31

    回答ありがとうございます。確かにチャーハンは美味しく出来ました!そのあといろいろチャレンジしていまいちで忘れかけてました(笑)回答ありがとうございます

  • その他の返信(5件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

zip********さん

2018/11/822:47:38

実は、中華鍋はそれなりのガスコンロ(テーブル)が必要。

家庭用では、あまり効果があるものでもない。

鋳物コンロ見たいなものの方が向く。

https://kitchengoods-yanagiya.com/?page=product&prod=935

業務用のものに、専用五徳を置く事も必要かと。

ですから、鍋だけで効率が良くなるとも言えないよ。

家庭なら、深めの炒め鍋や、フライパンの方がよろしい。

銅の鍋は扱いが難しいけど、美味しく焼けます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kum********さん

2018/11/717:55:42

先ず重くて使う気ない
テフロンが使い勝手が良く便利

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

hop********さん

2018/11/714:03:02

正直、一般家庭環境で中華鍋の能力をフルに生かすことは無理です。
まず、よく云われる火力。
次に、油関連。
(中華料理では多量に油を使って調理するため、その油を受ける鍋と油を切ったりするジャーレン。例えば野菜炒めを作る時など、一度、野菜を油通しし油を切り 再び高温で短時間で作りあげます。また、そうして出来た香味油で作るからチャーハンが美味しくなるのです)
細かく言えば水回りなどありますが、これらの理由から特別中華鍋にこだわる必要ないと思います。
つまり、鉄製の洋食フライパンでも樹脂加工のフライパンでも技術さえあれば 美味しく作れます
中華鍋は形状上、炒める、揚げる、茹でるに優れた便利鍋です。ただ、いつも心配なのは鍋の座りです。広東鍋ならまだしも北京鍋なら座りが悪いので必ず専用の五徳を用意して下さいね。
料理の上達は、したいと思った時からすでに上達が始まってると思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mom********さん

2018/11/711:41:44

中華鍋は構造的に混ぜる調理に適しています

煮るでも炒めるでも火をかけながら混ぜる調理にはとてもいいです
逆に触らずに混ぜない調理には底が平らなフライパンが楽です

野菜炒めや焼きそばなどは当然ですが
パスタのソースを絡めたりするのも中華鍋は楽です

拭きこぼれが心配な物にもいいですね

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

jak********さん

2018/11/709:28:17

②中華・中国料理です。餅屋は餅屋と言うことです。中華鍋はそのためにある。
①貴方の言う通り^^使いこなせない人大半。
何となく使っている、それしかないので使っている、万能と思い使っている。などの人は使いこなしていると勘違いしているでしょうね^^
私は、形状から焼き煮が適していると思っています。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる