ここから本文です

投票受付終了まであと2日 ベストアンサーにふさわしい回答に投票してください

投票すると知恵コイン5枚プラスされます。

色のついた飴を作りたいんですけど、市販の色付きの飴を溶かして成形し直すことっ...

アバター

ID非公開さん

2018/11/912:04:13

色のついた飴を作りたいんですけど、市販の色付きの飴を溶かして成形し直すことって可能でしょうか?

食紅とかを使わずに作りたいです。

閲覧数:
16
回答数:
2

違反報告

回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mhj********さん

2018/11/912:37:48

栄養士、調理師です。
飴細工で容器を作る事が有ります。
クモの巣状の物です。
ただ、初心者には非常に大変ですから初心者用な簡単な方法を、、
ホットプレートなら温度調節も簡単です。
安いアルミカップでなく厚みの有るアルミカップを用意します。
温度は180℃~200℃⇒アルミカップ⇒砂糖+水+微量な酢⇒色が薄茶色⇒冷ます⇒べっこう飴

同じ理屈で
鍋⇒砂糖+レモン果汁⇒かき混ぜ⇒プリンカラメルソース

  • mhj********さん

    2018/11/912:58:37

    途中でした。
    カラメルソースも少量な水を入れます。

    つまり、既製品を溶かすなら170~180℃の温度でカッに少量の水を入れ飴を入れたら再度溶かして飴状な物が作れます。
    飴状とは玉にならないからで自分で丸めると、やけどします。
    ただ、しゃもじ2枚で片方に飴を乗せもう1本で上下左右に周せば丸形が作れます。
    面倒なら片手鍋に砂糖+微量の酢+砂糖と同量の水を入れかき混ぜたらクッキングシートに全部流せば1枚の大きな、べっこう飴が作れます。
    鍋の中で良くかき混ぜたら空気が入り白くなります。

    けれが、基本的な飴となります。
    何回か作り上手く行ったら、次の段階に進んで好きな飴が作れる用になります。
    砂糖だけで無く自然な麦芽糖を使った水飴を利用した飴も作れる様になります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

mai********さん

編集あり2018/11/912:32:40

色素使うよりだいぶ手間はかかりますが可能ですよ。
1、飴を砕く
2、水と砕いた飴を混ぜて溶かし、140〜145℃程度まで加熱
3、型に入れる

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

せっかくの機会が台無しです

みんなのアンテナ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる