ここから本文です

ゆず、すだち、かぼすの味の特徴は? ・ ゆず、すだち、かぼすは、いずれもかな...

アバター

ID非公開さん

2018/11/1503:04:48

ゆず、すだち、かぼすの味の特徴は?

ゆず、すだち、かぼすは、いずれもかなり近い柑橘類だというイメージがあります。
植物学上の理屈は抜きにして、味の面ではどのような特徴があるでしょうか?

個人的には、かぼすに興味があるので、今度苗を買って植えようと思います。
用途は、主として鍋もののつけ汁、天ぷらや焼き魚に絞ってかける、焼酎に絞って入れる、
という程度ですが。
あと、種が少ないと絞りやすいので、それも考えた方が良いかな?

アドバイスお願いします。

閲覧数:
67
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tok********さん

2018/11/1513:21:05

香りのすだち、味のかぼすという感じですね。
徳島のすだちをお勧めしたいところですが、ポン酢にしたいなら、
味のマイルドなかぼすかな?
柚子は香りも味も持ちが良いので皮も果汁も年中使えますね。
すだちの香りは加熱したり保存には弱いので是非フレッシュで。
手にとっての大きさはすだちが良いですね。
でもかぼすも悪くないです…。

アバター

質問した人からのコメント

2018/11/21 11:24:10

ありがとうございました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる